Общество

59% работающих курильщиков тратят на один перекур менее 5 минут

12 мая 2010 12:58
версия для печати
59% работающих курильщиков тратят на один перекур менее 5 минут
Большинство работающих россиян, имеющих пристрастие к табаку, не отказывают себе в сигаретах и на работе, но при этом они стараются не задерживаться в «курилке» более 5 минут, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром SuperJob.ru.

Неудивительно, что люди, страдающие табачной зависимостью, а это более трети населения России, как правило, не в состоянии отказать себе в сигаретах в течение рабочего дня: в том, что они регулярно курят на работе, признались 88% работающих курильщиков.

При этом 37% респондентов курят на работе пять и более раз в день: «Примерно каждый час – итого 8 раз»; «У нас весь офис курящий, многие курят на своих рабочих местах, так что делать перерывы в работе необязательно: сигарета просто сопровождает рабочий процесс». Среди мужчин так поступает почти каждый второй (46%), тогда как среди дам заядлых курильщиц почти вдвое меньше (24%).

Три-четыре перекура в день устраивает себе 31% работающих курильщиков. «Надо бросать!»; «Исключительно для того, чтобы отвлечься от работы и немного отдохнуть», - комментируют они.

Самыми стойкими оказались 15% респондентов: они курят один или два раза за весь рабочий день: «Обычно я выкуриваю одну сигарету утром на работе и одну – вечером дома, а иногда вообще не курю». Среди тех, кто обходится 1-2 сигаретами в день, заметно больше женщин (20% против 12% среди мужчин).

И хотя курит большинство наших работающих сограждан часто, у 59% из них каждый перекур занимает не более пяти минут. «Зато каждые полчаса»; «Мне курение не мешает работать. Я курю прямо на рабочем месте, в своём кабинете, и никуда не выхожу».

Четверть респондентов (25%) отводит на каждый перекур по 5-10 минут: «Сколько тлеет сигарета? Три минуты? Вот именно столько и занимает, но ведь ещё до «курилки» надо дойти…»

Другие варианты («Если в процессе перекура решаются рабочие задачи, то время указать сложно, в остальных случаях – 5-10 минут») предложили 3% россиян, ещё у 1% каждый перекур отнимает более 15 минут рабочего времени.

Вообще не курят на работе 12% опрошенных: «Неудобно!»; «На работе надо работать, а не курить!».

Можно также отметить, что в 11% российских организаций к курильщикам относятся очень мягко: сотрудникам разрешено «дымить» в туалетах, на лестничных площадках и даже на рабочих местах: «Можно курить везде»; «Да, в том числе и на рабочем месте».

В большинстве же компаний (84%) курение разрешено только в специально отведённых для этого местах: «Только на улице». Организаций, в которых курение строго запрещено, в нашей стране немного – 5%.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…