Культура

В Выборгском районе прошли занятия «Школы диабета»

13 мая 2010 17:16
версия для печати
В Выборгском районе прошли занятия «Школы диабета»
В апреле в Выборгском районе прошел День здоровья для детей с сахарным диабетом, организованный одной из крупных фармацевтических компаний.

В работе школы "Кадый день - Ваш день" приняли участие 30 детей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мастер-классы для ребят и их родителей провели ведущие детские врачи-эндокринологи Санкт-Петербурга и Москвы, которые рассказали об особенностях лечения, самоконтроле, питании и физических нагрузках при сахарном диабете 1-го типа.

Этот недуг поражает самых незащищенных и слабых - детей и подростков. Среди причин сахарного диабета 1 типа эндокринологи называют вирусные инфекции, в борьбе с которыми юный организм дает сбой, провоцируя развитие заболевания.

В результате эндокринные клетки поджелудочной железы утрачивают способность самостоятельно вырабатывать инсулин, клетки организма не получают энергии. Как следствие, характерными признаками сахарного диабета 1 типа являются повышенный уровень сахара крови, жажда, потеря веса, чрезмерный аппетит либо его отсутствие, плохое самочувствие.

Нормализовать процесс обмена веществ при этом типе сахарного диабета можно лишь с помощью инъекций инсулина.

И все же, диагноз «сахарный диабет» - это не приговор. При правильном подходе к режиму питания, физическим нагрузкам и инсулинотерапии родители могут существенно облегчить процесс поддержания необходимого уровня сахара в крови у своего ребенка.

Вместе с тем, способствовать воспитанию у него самодисциплины. При соблюдении некоторых рекомендаций пациент с сахарным диабетом может жить полноценной, насыщенной и счастливой жизнью. Именно этому и обучают своих слушателей подобные «Школы диабета».

Современный подход к лечению сахарного диабета основывается на четырех принципах: самоконтроль, правильное питание, инсулинотерапия и обучение.

Каждому ребенку с сахарным диабетом необходимо вести дневник самоконтроля, основными показателями в котором должны быть:
• Уровень сахара в крови
• Уровень сахара в моче
• Количество физических нагрузок
• Доза инсулина
• Количество и качество потребляемой пищи

Анализ этих показателей поможет корректировать режим физических нагрузок, питания и вводимую дозу инсулина. В результате, каждый пациент (в дошкольном возрасте это можно делать с помощью родителей) должен установить для себя такой уровень сахара в крови будет максимально близким к нормальному. И в тоже время, не приведет к частым эпизодам гипогликемии (снижении уровня сахара в крови), состоянию, которое может быть очень опасным для ребенка!

Уровень сахара или глюкозы в крови необходимо оценивать не только пред основными приемами пищи и перед сном, но и во время занятий спортом, путешествий, смене режима или болезни.

Правильное питание - еще один важнейший аспект жизни маленького пациента. Многие родители допускают ошибку, думая, что необходимо готовить для ребенка отдельно постные, и зачастую невкусные, блюда, полностью исключить сладкое и питаться в строго определенное время. Такой подход часто приводит к недовольству и капризам ребенка, нервозности взрослых, и как следствие, напряженной психологической обстановке в семье.

Намного целесообразнее соблюдать рекомендации всей семьей - ведь это рекомендации по здоровому и правильному питанию, соответствующие рациону любого здорового человека!

Кроме того, очень важно умение грамотно согласовывать и адаптировать инсулинотерапию и прием углеводсодержащих продуктов, пищевые привычки семьи и режим дня.

Диету ребёнка с диабетом типа 1 следует основывать на растительной и молочной пище, желательно использовать натуральные продукты: овощи, фрукты, зерновые культуры, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Употребление в пищу сырых овощей при диабете возможно без ограничений!

Конечно, очень сложно объяснить ребенку, почему он должен придерживаться некоторых особых правил поведения и ограничений в пище, но именно таким образом и воспитывается высокий уровень самодисцпиплины, которая в будущем позволит ребенку вести максимально полноценную жизнь, а в период взросления - сохранять работоспособность и самостоятельно оценивать риск осложнений, которыми характеризуется заболевание.

Главное - вы вместе сможете радоваться жизни и получать от нее удовольствие!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…