Общество

Петербуржцы отказываются от удобств, чтобы сохранить природу

13 мая 2010 19:50 Евгений Шляхов
версия для печати

Чтобы сделать мир чище, нужно начать с себя.

В мае по городу начали ездить экомобили – «Газели», собирающие у жителей ртутные лампы, батарейки и прочий опасный для природы мусор. Эксперимент уже прошел в Приморском районе – жители охотно сдавали лампочки и градусники. Теперь такие машины будут колесить по всем районам.

Экологическая сознательность входит в моду.

Машина - роскошь

«Девятка» физика-математика Александра Федорова обычно стоит в гараже. «Я ее купил только для особых случаев – подвезти больную маму или выехать в глубинку, куда не ходят автобусы» - говорит он.

Как ученый, Федоров отлично знает, что 80 процентов гадости в воздухе – это выбросы автомобилей. Он убежден: отказываясь хоть раз от поездки на машине, ты бережешь окружающую среду.

По мнению Александра, людям навязывают «автозависимость».

«Машина для многих – это статус или дорогая игрушка. Скоро весь город превратится в широкополосную трассу, – вздыхает он, - Хотя можно создать удобную систему общественного транспорта, ограничить въезд в центр, сделать велодорожки и велопарковки. Я езжу на общественном транспорте всю жизнь и не чувствую неудобств».

Воплощение своих идей Александр пока видит только за границей. «Как-то мы ждали депутата европарламента. – вспоминает он, - И вдруг останавливается велосипедистка, снимает шлем, паркуется и идет к нам. Это и была депутат». Александр и сам много и с удовольствием ездит на велосипеде.

Пакет не нужно

Алина Михайлова, информационный менеджер, в магазин ходит с рюкзачком за плечами. И когда в супермаркете продукты фасуют в полиэтиленовые пакетики – она их откладывает в сторону.

«Я прочла, что средний срок службы полиэтиленового пакета – 10 минут, а период его распада - более тысячи лет. И что в океанах есть целые острова из плавающих отходов пластика, потому что утилизировать его очень сложно» - объясняет она.

Это открытие так поразило Алину, что теперь она целенаправленно уменьшает количество полиэтилена в своей жизни. В магазинах просит, чтобы каждую мелочь не упаковывали в мешочки.

«По возможности стараюсь покупать продукцию в экологически чистых упаковках. Ее нетрудно вычислить по маркировке» - говорит девушка.

Разделяй и властвуй

И дома, и в офисе Юлия Клипперт, биолог, отделяет бумажный мусор, пластик и стекло по разным пакетам.

«Мне было лет 12, когда по телевизору показывали репортаж о мусоропереработке в Германии. Я поразилась, сколько всего можно делать из бумаги, стекла, пластика», - рассказывает она. Спустя годы Юлия побывала в Норвегии, где мусорные фирмы вовсю конкурируют за право получить «раздельное» сырье.

Позже Юлия побывала и на петербургском мусороперерабатывающем заводе. Удивилась, когда узнала, что содержимое желтых и синих бачков действительно идет на переработку. То есть отходы получают новую жизнь.

В городе работает два таких завода. Около 50 процентов мусора идет на переработку (делают бумагу, компост, стекло), а 50 - на свалку. Чем легче отделять сырье – тем больше шансов его переработать. «А значит, меньше будет отходов на свалке!» - убеждена Юлия.

Батарейки, на выезд!

Мария Поддымовой - 26 лет. У нее есть муж, два высших образования и совесть.

«Я люблю путешествовать - с рюкзаком и палаткой, на велосипеде, на машине, пешком. К сожалению, на мусор натыкаюсь повсеместно, – говорит Мария, - Вот это простое нежелание быть свиньей, жить там, где нагажено, и вызывает во мне острое желание что-то менять».

В меру своих сил девушка убирает территорию везде, где отдыхает (почти все берега озер и рек замусорены). Что-то можно, закопать, что-то сжечь, что-то вывезти.

«Заграничный опыт показывает, что если создать условия для сбора вторсырья, то люди проникнутся, – уверена Мария, - К примеру, пустые бутылки и банки в Европе сдают повсеместно - и не нищие, а обычные жители. Но там есть специальные автоматы».

Вместо батареек петербурженка использует аккумуляторы, они наносят меньше вреда окружающей среде. Мысль вывозить батарейки на переработку в Финляндию пришла Марии два года назад. У финнов в любом супермаркете (даже небольшом, на АЗС) есть коробка, в которую можно выбрасывать батарейки и аккумуляторы (хоть от телефона, хоть от шуруповерта).

«Я завела дома коробку, в которую собираю батарейки, и всегда беру ее в загранпоездки, - рассказала девушка. - И буду продолжать возить батарейки. Так я уверена, что их переработают, а не закопают. Финны очень берегут свою природу».

В общей сложности девушка вывезла уже около 90 батареек. На границе вопросов обычно не задают - десяток-другой батареек легко умещаются в женской сумке.

Мария говорит, что это ее вклад в дело защиты природы. Она понимает, что пока не подключится государство, результат будет малозаметен: «Если конечно половина населения не будет заботиться об экологии за себя и за вторую половину».

На дворе - трава

Газоны, разъезженные машинами – то еще зрелище. Но что делать, если ставить машину некуда?

Анна Андрусенко, молодая мама из дома №5-7 по проспекту Просвещения, подвигла соседей на создание экопарковки – специальной газонной решетки, которая позволяет и машину ставить, и траве расти.

«Мне самой было неприятно, что приходится заезжать на газон. Тут у нас цветочки разводят, ухаживают за кустами, аллея была красивая» - говорит Анна.

Ее муж увидел экопарковку у автосалона и предложил сделать такую же у дома.

Председатель ТСЖ идею поддержал, нашли фирму, но там сказали, что делать решетку будут, если наберется человек 15. «Мы писали объявления, собирали людей, убеждали. В итоге 14 человек поддержали, хотя услуга недешевая – 16 тысяч рублей за место. «

Недавно к мужу подошел житель соседнего дома, он увидел наши парковки. Теперь и там загорелись. И в нашем доме еще 16 квартир решились, - говорит Анна. - Трава – это не только красиво. На колесах не остается грязи, она не выносится на тротуары, не превращается в пыль, которую мы вдыхаем».

Что еще можно делать

  • - Отказаться от хлорсодержащих веществ, так как при попадании в окружающую среду хлор образует опасный токсин – диоксин.
  • - Участвовать в бук-кроссинге – оставлять книги, чтобы их могли почитать другие.
  • - Не пользоваться одноразовой продукцией
  • - Экономить воду и электричество (счетчики, энергосберегающие лампы).

Ссылки

Б/у батарейки и аккумуляторы принимают в ГУП «Экострой»: В.О., 13 линия, 22.

Сайт Экостроя: ecospb.com.

Экологический портал Петербурга - www.infoeco.ru.

Экомаркировка на товарах http://baltfriends.ru/sites/default/files/brosura_po_ekopotrebleniu.pdf

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…