Культура

Башня стихий, дом-цветок, дом-улитка: архитектурные идеи Велимира Хлебникова воплотят дети

14 мая 2010 11:56
версия для печати
Сегодня в Музее петербургского авангарда открывается выставка «Архитектурные идеи Велимира Хлебникова глазами детей».

В доме Матюшина на ул. Профессора Попова, 10 открывается выставка, приуроченная к 125-летию поэта Велимира Хлебникова. На ней представлено 12 архитектурных макетов, 12 картин и 2 витража.

В 1915 году Велимир Хлебников написал статью «Мы и дома», в которой изложил свое представление об архитектуре будущего, и выполнил к ней ряд иллюстраций. Оригинальные для своего времени идеи поэта и сегодня во многом остаются фантастичными. Специально для выставки учащимися Дизайн-центра Санкт-Петербургского Дворца творчества юных созданы макеты сооружений природной, бионической архитектуры, описанной Хлебниковым.

На выставке можно будет увидеть модели придуманных Хлебниковым архитектурных сооружений будущего: Башню стихий, дом-цветок, дом-тополь, дом-улитка, дом-шахматы и другие «чудовища будетлянского воображения», которые, по мнению поэта, должны принципиально отличаться от «пращурского зодчества» и искусства «прошлецов» и противопоставляться «современным домам- крысятникам» .

Также юные юным художникам было предложено самим пофантазировать на тему архитектуры будущего. Результатом этой самостоятельной творческой деятельности стали макеты дома-головы и дома-муравья, картины «Дом-человек», «Дом-осьминог», витражи «Космический город» и «Фантастический город».

Велимир Хлебников – деятель Серебряного века, известнейший русский футурист, реформатор языка – изобретатель «заумной» поэзии.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…