Спорт

Эрик Мухаметшин - сорвиголова питерского паркура

14 мая 2010 14:51
версия для печати
Эрик Мухаметшин - сорвиголова питерского паркура
Эрик Мухаметшин, двадцатилетний адепт паркура, известен в городе как «сорвиголова», человек, который может все и ничего не боится. Он легко допрыгивает до потолка своей квартиры и делает сальто, он прыгнул с крыши одного дома на крышу другого на Краснопутиловской улице, без страховки, он побил мировой рекорд и попал в книгу рекордов Гиннеса и собирается покорить мир своим мастерством.

«Мне кажется, что я вообще не чувствую страха, - признается Эрик. – Один мой знакомый доктор сказал, что на уровне физиологии это называется - патологическое отсутствие страхов, боязней. Я даже прилива адреналина не чувствую, когда делаю опасный финт. Я делаю это не для острых ощущений. Я занимаюсь паркуром, потом что мне нравится».

Эрик любил прыгать и кувыркаться с детства. Деревья, крыши гаражей, заброшенные дома – все, что было вокруг дома, он обошел и облазил. Уже тогда друзья и родственники были в шоке от того, какие опасные трюки он выделывал. Он понятия не имел тогда, что вскоре это станет делом его жизни, и будет называться «паркуром». Просто ему это нравилось.

Героем детства Эрика, как и многих других ребят его возраста, был Джеки Чан. «Я смотрел его фильмы, его трюки, и мне хотелось попробовать все самому. Лет с пяти, кажется, я начал пытаться повторять. Тогда и паркура-то еще не существовало. Увлекся, постоянно лазил по деревьям, стройкам, пытался делать трюки. В итоге некоторым детям с нашего двора запретили играть со мной – я был выше всех и слишком экстремально проводил время», - улыбается Эрик, вспоминая свой родной город, Самарканд. А потом вся семья Эрика перебралась в Петербург. И здесь началась новая жизнь.

Когда вышли фильмы «Ямакаси» и «13 район», с героями-паркурщиками в главных ролях, у Эрика появилась одна важная мысль: я такой не один. И началось…

Вскоре Эрик попал к единомышленникам, в объединение «Паркур в Санкт-Петербурге».

>> Смертельно опасный прыжок с крыши в Автово

«Для меня это не спорт, не какая-нибудь цель на результат. Паркур – это как стиль жизни, образ. Это формирует характер, занимает свободное время. В паркуре есть целая философия: не пить, не курить, здоровое питание. И что самое важное – в паркуре нет соревнований, нет соперничества. Ты просто показываешь, на что способен, смотришь, что могут другие, ты постоянно общаешься, знакомишься с людьми – это важно. И скучно не бывает».

Эрик занимается каждый день, и еще обучает этому виду уличного спортивного мастерства знакомых и друзей.

«Теперь я предпочитаю улицу, учить на улице, тренироваться на улице. Чтобы сразу влиться в среду, здраво оценивать все возможности и опасности того или иного прыжка. У меня нет постоянного места для тренировок – я могу идти по улице, увидеть подходящий двор и просто зайти туда и взяться за дело».

«Главное - не бояться риска» - говорит Эрик.

>> Петербуржец Эрик Мухаметшин побил рекорд Гиннеса

К тому, что он ничего не боится, привыкли все – и его мать, и жена – Лиля.
Если он видит головокружительный трюк, он говорит себе: «Я смогу лучше!».

«Суть паркура в том, что это вроде полосы препятствий, направления которой строго придерживаются и, импровизируя по ходу дистанции, ты эти препятствия преодолеваешь. Мне кажется, вся моя жизнь выглядит также: прямая полоса, даже если со сложностями и проблемами – все решаемо, если приложить силы. А впереди – что-то большее, правда, я еще не знаю, что именно. Но точно что-то связанное с паркуром. Это моя жизнь, мой стиль, себя не изменишь».

Видео прыжка с крыши на крышу.

Видео рекорда Гиннеса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…