Пресс-релиз

Где жить, чтобы прожить дольше?

13 мая 2010 15:08
версия для печати

Когда-то жители сел и деревень рвались в города, мечтали о комфортабельных квартирах в центре города. Сейчас, многие люди наоборот стремятся к приобретению жилья в отдаленных районах городов или в пригородной зоне. Отдых в Подмосковье — давно уже стал важной частью любого горожанина. Переполнение городов автотранспортом, загрязняющим воздух, а так же малая подвижность горожан, в связи с тем, что очень развита городская инфраструктура – все это движет людьми в стремлении жить за пределами городской черты.

Г. Онищенко – главный санитарный врач России — заявил, что большие города уменьшают продолжительность жизни горожан в среднем на 5 лет. Он привел основные факторы, влияющие на эту грустную тенденцию.

1. Состояние воздуха
Воздух мегаполиса, в связи с огромным количеством автотранспорта, является основным фактором, который укорачивает жизнь человека. Огромное количество углекислого газа, тяжелых металлов, а также минимум зеленых насаждений в городах – все это влияет на качество воздуха.

2. Состояние питьевой воды
В густо населенном городе потребность в питьевой воде колоссальная. Наряду с этим, большой город выделяет огромное количество отходов, которые порой сбрасываются просто на берега водоемов, из которых берется вода для населения, в том числе и питьевая. Система очистки не всегда работает на должном уровне, поэтому зачастую население вынуждено использовать практически непригодную воду для употребления. Такая антисанитария негативно сказывается на здоровье человека, снижает иммунитет и является инициатором серьезных отравлений, иногда с летальным исходом.

3. Распространение болезней
Плотность населения в мегаполисе приводит к быстрому распространению инфекций. Это и инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем и те, которые передаются половым путем, в частности СПИД.

4. Состояние постоянного стресса
Жители мегаполиса постоянно напряжены, состояние напряженности приводит к состоянию стресса. Человек, который находится в постоянном состоянии стресса, выдыхается и стресс может перерасти в депрессию. Поэтому жителям мегаполиса нужно почаще выбираться из города подальше от работы, пробок и бешеного темпа жизни мегаполиса.

Все эти факторы приводят к снижению продолжительности жизни и ослаблению иммунной системы горожанина. Чтобы прожить подольше горожанину, нужно обязательно почаще выезжать за город, лучше в лес или к водоемам. Если часто выезжать не позволяет время и бюджет, можно заменить выезд за город прогулкой в городском парке, это конечно не лес, но польза в такой прогулке тоже есть. Воздух в парке всегда чище, да и пешая прогулка еще никому не навредила.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…