Общество

Почему подростки боятся психологов

17 мая 2010 20:25
версия для печати

Я работаю на Телефоне доверия при ГУ «Центр семьи» почти два года. Таких телефонов несколько в нашем городе, но их абонентами редко становятся дети и подростки.

17-го мая отмечается международный день детских телефонов доверия. В его преддверии я задумалась: почему всё-таки большинство абонентов телефонов доверия – взрослые люди? Почему подростки, сталкиваясь с трудностями, так редко обращаются за помощью?

Есть темы, на которые сложно говорить с родителями, учителями и даже друзьями. Почему сложно обращаться за помощью, сложно говорить о своих проблемах? Что мешает верить в успешность беседы с психологом, в возможность найти выход из трудной ситуации?

Может быть, это страхи и стереотипы, которые бытуют среди подростков в отношении психологов? С некоторыми из них я сталкивалась в своей работе:

«А вдруг кто-то узнает мои секреты?». Телефон доверия анонимен и конфиденциален. Это значит, что всё сказанное абонентом не разглашается консультантом.

«Консультант взрослый, поэтому он в спорной ситуации будет на стороне взрослого». Консультант всегда «на стороне» клиента. Он не врач, не педагог, не родитель, не друг. Он – собеседник, готовый выслушать, помочь и поддержать.

«Моя проблема не столь серьёзна, чтобы обращаться на Телефон доверия». Психологи разговаривают со всеми, у кого есть в этом потребность. Если человек позвонил, значит ему это зачем-то нужно. 

«Меня не поймут и осудят». Один из принципов консультирования – безоценочность. Психологи не учат, не ставят диагнозов, не воспитывают и не наказывают.

«Я не знаю, что и как говорить». Нет правильных и неправильных фраз для описания своих трудностей. Понять клиента как можно точнее – задача консультанта.

«Мне будет сложно понять, что говорит психолог». Психологи говорят на «человеческом», доступном для любого абонента языке. Если что-то непонятно, всегда можно уточнить.

«К психологу обращаются только слабаки или психи». Психолог – не психиатр, он не ставит диагноза и не назначает лечения, он помогает и поддерживает при решении проблем, возникающих у здоровых людей.

Справка "МР"

Телефон доверия «Центра семьи» – 344-08-06 (Анонимная бесплатная психологическая помощь).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…