Общество

Какой образ жизни самый здоровый

17 мая 2010 20:59
версия для печати

О чем вы первым делом думаете, когда слышите выражение здоровый образ жизни?

Лично мне с детства рисуется картинка: энтузиаст, звеня грудой костей под синей кожей и пугая фанатичным блеском голодных глаз несется сквозь снега, навстречу ветру, совершая ежедневную утреннюю пробежку на зоре. В одной руке у него гиря, в другой стакан парного молока, в третьей…то есть в зубах – петрушка. Сейчас он добежит до проруби и с радостью сиганет туда, плавным движением продрогшей руки отбросив в сторону свой  синий спортивный костюм времен  революции. На миг его посетит мечта остаться в этой самой проруби навсегда. Но, уже в следующее мгновение он вынырнет, и бодрой трусцой отправится есть овсяную кашу горстями и нарабатывать себе здоровья на 300 лет вперед.

А еще через полчаса его собьет машина. А может и не собьет. А может и не машина. В крайнем случае он проживет свои годы упиваясь парным молоком на завтрак если повезет. Как бы там ни было, меня, к моему величайшему стыду совершенно не интересует дальнейшая судьба этого атлета.

А вот вам другой образ жизни: супер-гламурные мальчики и девочки (а часто нечто среднее) таскают переливающиеся шмотки ярлычками наружу, поклоняются попсовым идолам, и клубятся клубовым клубнем ночи напропалую, с тонкой сигареткой и коктейльчиком наперевес. В особо запущенных случаях этот так называемый stile включает в себя также: беспорядочные связи, алкоголизм, наркоманию разных степеней тяжести. Этот образ жизни называется модным, ярко блестит и завлекает в свои сети недюжинное число приверженцев.

Есть еще один, назовем его пофигистический образ жизни – это когда и жить особо не прет, да и умирать лень. И вот, очумелые подростки и молодежь, с вечной нехваткой денег и синяками под глазами от нехватки сна, сутки напролет проводят в социальных сетях, как мухи в паутине. Параллельно с этим они конечно ходят в свои школу, универ или работу, пьянствуют по выходным , жуют как пресную жвачку свои бесконечные проблемы и переживания на личном и рабочем фронте, находя в этом поистине мазохистское удовольствие.

И вот характерно, каждый новый день (кроме тех, что начинаются похмельем) они встречают с мыслью, что завтра они перевернут мир. При этом предполагается, разумеется, что мир сам к ним придут, встанет на задние лапки и любезно предложит себя перевернуть легким движением мизинца левой руки.

Увы, мир про это все не знает. Так и существует день за днем, год за годом – неперевернутый.

Образов жизни еще множество, у каждого они приправлены чем-то своим, что дает ему право называть свою персону – полноценной личностью. Но если копнуть глубже, выясняется, что все эти пути олицетворяют собой одну вечную идею человечества, которую очень хорошо сформулировал Ремарк: эти люди живут так, будто они никогда не умрут. Они днем за днем ожидают своего «завтра», растягивая его на года и десятилетия, не замечая между тем, как «завтра» становится все уже, дряблее и неуверенней, а «сегодня» они тем временем теряют.

Образ жизни который веду я, называется кайфовый. Он не содержит в себе какую-либо сверхидею, не утруждает себя постоянным поиском смысла там, где его нет, и не строит планы на десятилетия вперед.

Суть его в том, чтоб получать удовольствие и наслаждаться каждым мигом без отрыва от реальности. И что самое интересно – он здоровее многих. Ведь любой доктор вам скажет: все основы жизнедеятельности, все здоровье и нездоровье начинается с психики. Если вы недовольны своей жизнью, вы тут же найдете тысячу причин, чтоб заболеть и 2 тысячи поводов не выздоравливать.

А потом, если поразмыслить, что можно считать настоящей жизнью, которую не стыдно вспомнить и на смертном одре? Череду однообразных дней, приправленных вечными безуспешными погонями за чем-то далеким, постоянными самоистязаниями, надуманными переживаниями и другими бытовыми дрязгами – этим будет тешить себя и многочисленных внуков седовласый старик, готовясь отойти в мир иной?

Между тем, вчера я целый день объедалась шоколадом, гуляла по городу и до упада танцевала с симпатичным парнем. И организм счастлив – организм получил эндорфины, он думает, что влюбился. Ведь для благого самочувствия организму надо не так много. Мышцам нужно иногда разминаться и вспоминать что они не предмет офисного интерьера и не подушечка для дивана. Глазам - отдыхать от угрюмых лиц и серых пейзажей, для ушей - заглушать нудные речи, крики и бурчание.

Но самое главное - это нервная система – та самая несчастная, что принимает на себя все удары судьбы и нашего собственного самодурства. Радуйте ее хоть иногда сюрпризами, она отплатит вам взаимностью.

Живите в кайф – будьте здоровы!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…