Пока чиновники решают, что делать со стихийным рынком, мусорная гора за ним растет с каждым днем

21 ноября 2006 17:43
версия для печати
Запретить или узаконить – третьего не дано: чиновники не знают, что делать с несанкционированной торговлей Чиновники не знают, что делать со стихийной (или дикой) торговлей

Два раза в год чиновники районной администрации, засучив рукава, убирают мусор, который скапливается возле платформы «Старый Петергоф». Несмотря на то что эта территория относится к железной дороге, они не торгуются с железнодорожниками, так как загрязняют ее сами жители района.

Здесь, сразу за переходом через пути, у дорожки, ведущей в жилой микрорайон, с утра до вечера идет бойкая торговля. Соорудив из ящиков прилавки, пенсионеры выставляют на них зелень, овощи, сало, рыбу, домашние соленья, маринады.

Прохожие покупают у них доморощенную снедь по приемлемым ценам. После работы продавцы собирают мусор и выбрасывают к железнодорожному полотну. Так незаметно здесь образовалась помойка, которая растет день ото дня.

Некоторые продавцы сметают мусор веником на склон ручья, протекающий рядом с самостийным рынком. В результате склон в районе рынка замусорили настолько, что не видно земли.

Помойка в этом проходном месте не украшает вид станции «Старый Петергоф» и возмущает местных жителей. Активная жительница района Галина Ветвицкая и ее союзники обращались в администрацию, к участковому, но это не помогало. После того как они пожаловались в городскую инстанцию, им ответил Евгений Моторин, первый заместитель главы районной администрации. Он сообщил, что несанкционированная торговля имеет социальные корни, так как основными продавцами зелени, цветов, ягод являются пенсионеры. «Для ликвидации несанкционированной торговли им предоставлено 15 бесплатных мест в торговой зоне ООО «ПОРО», на бульваре Красных Курсантов, однако они предпочитают торговать в наиболее выгодных местах», – написал в своем ответе Евгений Моторин. Он сообщил также, что администрация и милиция регулярно проводят рейды и составляют на нарушителей протоколы. Но со времени ответа пошел четвертый месяц, а мусор и поныне там. Продавцы за это время стали еще наглее. «Если раньше они ящики хотя бы прятали, то теперь оставляют на местах – до завтра, – говорит Галина Витвицкая. – А участковый мне сказал, что нет силы, которая способна запретить бабушкам торговать».

Бабушки-продавцы на этом рынке отказываются называть имена и жалуются на маленькие пенсии. По словам одной женщины, которая здесь торгует, в те места, которые им бесплатно выделили в торговой зоне за железнодорожным полотном, покупатели не ходят: «За весь день там не было ни одного покупателя». Пожилая женщина не пытается оправдываться. Она ведет на помойку, показывает мусор и объясняет, где чей:

«Этот наш, а вот тот выбрасывают ларьки, а этот железнодорожники вываливают из урн, стоящих на платформе». Она выражает готовность поучаствовать в субботнике, но не знает, куда нести мусор. На нее дважды составляли протоколы, дело доходило до суда. В итоге хлопоты оказались напрасными – судья вошла в положение пенсионерки и освободила ее от ответственности.

Местная власть тоже пытается бороться за чистоту. «Мы ставили вопрос ребром, – говорит Виктор Петров, председатель муниципального совета МО г. Петергоф, – либо запрещайте, либо узаконьте, но ни то, ни другое не делается. Предлагали сколотить прилавки, чтоб не на земле торговали, но все остается по-прежнему».

Татьяна Телегина, возглавляющая сектор потребительского рынка в районной администрации, говорит, что строительство прилавков в этом месте – утопия. Она объясняет, что для того, чтобы сделать прилавки, нужен проект, куча согласований. Территорию за кем-то придется закреплять и, значит, платить, и в результате места станут для пенсионеров невыгодными. Как убрать разросшуюся помойку, Татьяна Телегина не представляет. Железная дорога шлет администрации письма, в которых обвиняет власти в том, что те не пресекают несанкционированную торговлю. «За несанкционированные свалки отвечают муниципалы, – говорит Татьяна Телегина, – но в данном случае свалка находится на территории, подведомственной железной дороге, и не включена в адресную программу муниципалов». Вместе с тем Татьяна Яковлевна обещает подумать, у нее есть идеи, которые попробует реализовать, когда после реконструкции откроется торговый комплекс за переходом.

А пока несанкционированная торговля процветает. Власти закрывают на нее глаза, потому что не хотят становиться «врагами народа», а как цивилизовать сложившуюся практику, они не придумали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…