Общество

В стоках «Красного Бора» обнаружены токсичные вещества

19 мая 2010 14:37
версия для печати
В стоках «Красного Бора» обнаружены токсичные вещества
Анализ экологов показал, что содержание тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов, фталатов и фенолов, в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации.

В среду, 19 мая, обнародованы первые результаты Волго-Балтийской экспедиции. В пробе сточной воды полигона токсичных отходов «Красный Бор» обнаружен целый ряд токсичных веществ в крайне высоких концентрациях. Об этом сообщает Петербургское отделение экологического движения Гринпис.

«Теперь уже очевидно, что обнаруженные концентрации значительно превышают уровни, которые могли быть установлены для полигона в разрешении на сброс сточных вод. А некоторые из обнаруженных веществ, скорее всего, вообще запрещены к сбросу», - отмечает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

По информации экологов, образцы воды были взяты из канала, который отводит фильтрат полигона в реку Большую Ижорку – приток Ижоры. Анализ, проведенный специализированной российской лабораторией, показал, что вода в канале токсична и заключает в себе тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, фталаты и фенолы, содержание которых в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В частности, концентрация ртути оказалась 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, а фенолов – в 2100 раз. Содержание в пробе полихлорированных бифенилов, обладающими свойствами, схожими с диоксинами, было выше безопасного в 650 раз.

ГУПП «Красный Бор» был одним из предприятий, отказавшихся в начале года раскрыть для общественности информацию о своем воздействии на водные объекты и предоставить разрешительные документы на сброс сточных вод.

В ближайшее время Гринпис намерен предоставить результаты исследований в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор и потребовать от этих органов принять меры по недопущению загрязнения Ижоры токсичными стоками.

Результаты исследования пробы фильтрата полигона токсичных отходов «Красный Бор»
май 2010 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…