Спорт

Русские, французы, немцы, китайцы и многие другие будут фехтовать

19 мая 2010 18:19
версия для печати
Русские, французы, немцы, китайцы и многие другие будут фехтовать
В Петербурге пройдет 36-й турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» Гран-при FIE.

В личных и командных соревнованиях мужского и женского турниров примут участие 200 с лишним спортсменов из более чем 20 стран. Проводит турнир компания «Открытый Санкт-Петербург».

Где смотреть?

Технический директор турнира рапирист Кирилл Карлин: «Поединки пройдут в самом центре города на Зимнем стадионе, где разместятся 13 фехтовальных дорожек: 4 тренировочных, 8 для предварительных боёв и одна – для финальных. Зимний стадион по размерам подходит идеально – и все стандарты соблюдаются точно и зритель максимально приближен к участникам событий, происходящее на дорожках видно очень хорошо. Видеоповторы важнейших моментов финальных дуэлей можно рассмотреть на большом экране. Те же повторы смотрят и судьи при разрешении спорных вопросов. Для освещения соревновательного пространства мы применяем оригинальное решение. Обычно используется театральный свет. Но он очень жаркий – спортсменам это мешает. Поэтому мы применяем более холодный выставочный свет – довольны и спортсмены, и зрители, и телевизионщики».

Как сообщили в компании «Открытый Санкт-Петербург», в этот раз церемония открытия будет посвящена теме поединка: мастера искусств сойдутся в скрипичной, вокальной и хореографической дуэлях.

На кого смотреть?

Заслуженный мастер спорта бронзовый призер афинской Олимпиады Юрий Молчан: «Основную борьбу за призы нам приходится вести традиционно с итальянцами, французами и немцами, а в последнее время еще и с китайцами. Наши позиции и раньше были неплохими – из тройки лидеров мы не выпадаем, а в последнее время мы стали еще сильнее и теперь только итальянцы могут нас опередить. С ними бороться очень тяжело.

Европейцы страны обладают каждая своей особой мощной школой фехтования, в Китае работают в основном наши.

Итальянцы отличаются размашистой техникой, очень активной работой рук с обилием захлестов, перехватов, укол они могут нанести даже из-за головы.

Французы, напротив, фехтуют очень остро, точечно. Все у них на кончиках пальцев. Очень четкие позы, очень чёткая работа ног.

Немцы работают размашисто, их особенность мощная физическая готовность и приверженность выученным тактическим схемам. В общем, что в футболе, что в фехтовании – немецкая машина, есть немецкая машина.

Мы – воспитанники советской школы, универсалы объединяющие лучшее из европейских школ, наш козырь тактическое и техническое разнообразие. Впрочем, каждый мастер мирового класса умет все.

Звезды рапиры

Андреа Балдини – итальянец, действующий чемпион мира. Невысокий, очень скоростной мастер контр-атаки. В его некрупное тело и так непросто попасть, а он еще и занимает такую позицию и так ставит руку с оружием, что заставляет клинок атакующего противника проскользнуть, после чего наносит укол.

Петер Йоппих – немец, трехкратный чемпион мира. Универсальный боец. Защищается, вяжет оружие соперника, и сократив дистанцию резко атакует, умело применяет вольты – уклоняющиеся движения для ухода от уколов. Может и сам атаковать.

Эрван Липишу – француз, в противоположность универсальному немцу выучил, практически, один единственный приём - защиту с шагом вперед, но выучил во всех возможных вариантах, выучил так, что 2-3 года мы не знали, что с ним делать и лишь в последнее время разобрались и научились бороться.

Юки Ота – японец. Маленький ниндзя, верткий навязывает сопернику ближний бой, в котором сам уворачивается от атак, как уколотый червяк, и находит свой шанс для удара».

Реналь Ганеев (Уфа), - заслуженный мастер спорта, главная звезда российской сборной. Мастер защиты – ждет, отбивает оружие противника и колет.

Артем Седов (С-Петербург), - должен стать любимцем публики. Контратакующий боец, провоцирует атаку соперника, уворачивается от удара и уверенно колет сам.

Алексей Хованский (Московская область) – мастер атаки. Рослый боец с длинными руками и очень дальним выпадом, готов достать соперника, как бы далеко тот ни убежал, защиту использует только для того, чтоб снова выйти в атаку.

Алексей Черемисинов (Москва) – всегда ломает дистанцию, стремится затянуть соперника в ближний бой.

Как смотреть?

Рапира, как никакой другой вид фехтования – возвращает к тем временам, когда поединок победителю сохранял жизнь, а проигравшему приносил смерть. Тогда соперники не могли позволить себе обоюдных уколов. В этом суть понятия «тактическая правота», которое применяется, когда фонари регистрирующие укол загораются у обоих спортсменов.

Если тебя атакуют – надо защищаться, если твою атаку отбили, надо защититься, прежде чем атаковать снова, уколы присуждают тому, кто об этом порядке не забывает.

Статус Гран-при позволяет побороться за двойную по сравнению с обычным этапом Кубка мира порцию очков. Маловероятно, что кто-либо из лидеров упустит такую возможность.

Высокий статус петербургский турнир получил после того, как за его организацию взялась компания «Открытый Санкт-Петербург», где в подготовке события участвуют пятеро бывших фехтовальщиков.

Билеты можно приобрести ежедневно с 21 по 26 мая в кассе Зимнего стадиона. Стоимость от 150-ти до 1200-т рублей.
По материалам пресс-службы Международного турнира «Рапиры Санкт-Петербурга» Гран-при FIE.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…