Общество

Валентина Матвиенко – обо всем

19 мая 2010 20:02
версия для печати
Валентина Матвиенко – обо всем

Сегодня губернатор провела двухчасовую пресс-конференцию. Валентина Ивановна рассказала о пробках, школах, старых машинах и даже о том, как долго она будет работать губернатором Петербурга. Самые интересные моменты пресс-конференции губернатора записала корреспондент MR7.

Об утилизации старых машин

«Программа стартовала в начале марта, и за это время ей воспользовались уже 4 тысячи петербуржцев и еще 14 тысяч выразили такое желание.

Я, кстати, тоже сдала на утилизацию нашу старую «Ниву» и получила ваучер на 50 тысяч рублей. Планируем использовать его для покупки «Нивы-шевроле», чтобы была в семье машина этой марки».

О «доходных домах» для гастарбайтеров

«Петербург не может обойтись без привлечения трудовых ресурсов. Но, когда мы привлекаем людей на работу, в том числе, на сезонную, надо обеспечить им достойные условия проживания.

Поэтому в каждом районе предполагается создать доходные дома, помещения в которых будут сдаваться компаниям, привлекающим рабочих из других регионов. Думаю, что комнаты в таких домах могут снимать и петербуржцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Возможно, в начале срок проживания будет ограничен полугодом, а потом можно будет разрешить людям снимать такое жилье, допустим, до подхода очереди на получение постоянного жилья. В любом случае, это программа не быстрая. Начнем с пилотного проекта, а там посмотрим».

О зонах в метро

«Эта работа только началась, и, безусловно, она требует серьезных экономических расчетов. Наверное, справедливо, что тот, кто проехал 15 километров, будет платить больше, чем тот, кто проехал три. Но все будет делаться в интересах пассажиров – судя по тем расчетам, которые мне показывали, большинство из них будет платить меньше.

В любом случае все это планируется запустить не раньше конца 2011 – начала 2012 года».

О переносе срока выборов Законодательного Собрания

«Я поддерживаю идею о проведении выборов в Законодательное Собрание осенью 2011 года, одновременно с выборами в Государственную Думу. И те, и другие проводятся по партийным спискам, и избирателям будет проще определяться».

О ремонте дорог

«В проектно-сметную документацию по ремонту дорог включаются работы по замене инженерных коммуникаций – их стоимость составляет от 40 до 60 процентов от сметы. Поэтому сравнивать наши затраты на ремонт дорог с европейскими не совсем корректно.

Что касается сроков ремонта, то в этом году мы намерены штрафовать подрядчиков, которые будут тянуть с выполнением работ. Иное дело, что аукционы – это слепые конкурсы. Единственным критерием является цена, и уже не раз складывались ситуации, когда право на проведение работ выигрывает фирма, у которой нет ни мощностей, ни опыта. Не заключать с ней контракт мы не имеем права, а расторгнуть его можно только через суд».

О целевой продаже имущества и земельных участков

«Мы исходим из того, что участки должны выставляться на торги – исключение может быть сделано для компаний, которые строят объекты культурного и социального назначения, а также для предприятий, которые хотят вывести свои производства из центра города. Но на практике у комитета по строительству нет достаточно мощностй для подготовки документации, необходимой для проведения торгов. То, что он успевает подготовить, мы выставляем на торги. То, что не успевает – передаем целевым образом, потому что иначе развитие года будет искусственно тормозиться».

О Новой Голландии

«Шалва Чигиринский всей душой болел за этот проект, и уже вложил в него 70 млн.долларов. Он хотел сделать из Новой Галландии картинку, понимая, что проект вряд ли окупится. А теперь вряд ли найдется такой меценат, и объемы строительства придется уменьшать. Хотя, может быть, это и неплохо. Никакого вреда историческим зданиям инвестор не нанес, да и сейчас объект продолжает находиться под его охраной. Вопрос о сроках возобновления работ зависит от федеральных властей, которые должны сформулировать условия нового конкурса».

О мемориальной доске Романову

«По фигуре Григория Васильевича нет однозначного мнения. Как хозяйственный руководитель он сделал очень многое, и это не только моя точка зрения – знали бы вы, сколько было писем от руководителей промышленных предприятий, директоров ПТУ. Но были идеологические перегибы. Время такое было, идеология такая была. Но и тогда Петербург славился лучшими театрами и выставками. И Георгий Товстоногов работал так, как он хотел. Было, наверное, какое-то давление, но все это нужно обсуждать спокойно и интеллигентно».

О реформе бюджетной сферы

«На доступности образования это не должно сказаться. Все предметы, входящие в школьную программу, как финансировались, так и будут финансироваться государством. Иное дело, что надо дать больше самостоятельности руководителям. Собственно, мы в Петербурге давно пошли по этому пути. Разработаны нормативы подушевого финансирования, и школы теперь борются за учеников. Петербург признан регионом-консультантом по этому направлению, и мы сейчас будем рекомендовать, чтобы работа над всеми нормативными актами, необходимыми для того, чтобы закон заработал, была открытой. Пока я губернатор Петербурга, никакого платного образования не будет».

О планах на будущее

«Я буду оставаться на своем посту до тех пор, пока мне доверяют петербуржцы и Президент».

Опрос MR7:

А вы доверяете Валентине Матвиенко?

Проголосовать можно здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…