Спорт

Адвокаат обещал. Адвокаат вернулся

20 мая 2010 12:11
версия для печати
Адвокаат обещал. Адвокаат вернулся
У сборной России новый тренер. Правда, для болельщиков из Петербурга голландец Дик Адвокаат - человек свой. Именно он руководил «Зенитом» с 2006 по 2009 годы, привел команду к победам в чемпионате и Суперкубке страны, Кубке УЕФА и европейском Суперкубке.

 

Голландец как знал

Дика Адвокаата проводили из Северной столицы со слезами на глазах. Причем плакал в аэропорту «Пулково» и сам Адвокаат. Не все помнят, но еще тогда он обещал вернуться. Кто знает, может тогда голландец предполагал, что если президентом РФС станет Сергей Фурсенко, он сможет рассчитывать на благосклонное отношение к нему российской футбольной семьи.
Правда, к моменту его ухода из «Зенита», команда находилась на седьмом месте и игрой не блистала. «Это всегда так бывает. Когда тренер сидит на чемоданах, команда теряет стимул. А с приходом Толи Давыдова игроки пришли в себя (и заняли 3-е место – ред.)», - говорит председатель Совета ветеранов спорта Петербурга Петр Тресков, по мнению которого Адвокаат именно тот, кто нужен сейчас нашей сборной: «Он профессионал высшей категории».

Ценитель прекрасного

Как известно в Петербурге Дик отказался от съемной квартиры и жил в престижном отеле. Сегодня проживание в люксовых апартаментах обошлось бы гостю города примерно 100 тысяч рублей за сутки. Почетный гражданин Петербурга вообще слывет ценителем прекрасного. Алексей Блинов, занимающийся в «Зените» работой с болельщиками, был очень удивлен поведением тренера во время экскурсии в Эрмитаж. «Он был в восторге от живописи. Я этого не ожидал, - вспоминает Блинов. А возвращаясь к работе Маленького генерала, замечает: «У Адвоката, как у мастера, есть свой рисунок игры. Что бы там не говорили, его действия приносили победы, которые он оставил на полочках клуба».

Ваши доказательства

Ветеран «Зенита» Александр Панов считает, что новый тренер сборной еще должен доказать свою профпригодность. «Получится ли у него лучше, чем у Хиддинка? Сомневаюсь. У него нет такого опыта в работе со сборными, нет такого авторитета. Да, как тренер он - профессионал. А как человек – ненадежный, перебегает из одной сборной в другую. Очень любит сам себя. Футболистам не доверяет», - говорит Панов. По его словам, во время матчей «Зенита» при Адвокаате всегда было минимум замен. За это Дика много критиковали СМИ. По словам лауреата «Золотого Пера» спортивного журналиста Константина Осипова, голландец – догматик: «Даже Влад Радимов в свое время шутил, что при Адвокаате можно определить основной состав команды на пять игр вперед».

«Сильная рука»

Хорошей чертой Адвокаата специалисты отмечают тягу к дисциплине, что с нашими сборниками явно не лишнее. «Дисциплина - это главное, и не только в футболе», - говорит Заслуженный тренер СССР Герман Зонин. Он считает, что тренерами сборной могли быть и представители российского тренерского цеха: Юрий Красножан («Спартак» Нч) или Валерий Непомнящий («Томь»). «Это опытные руководители, а вот Леонид Слуцкий (ЦСКА) или Андрей Кобелев для такой должности еще сыроваты. Руководить сборной вообще не просто. Но со временем эти специалисты смогут сменить и Адвокаата», - отмечает Зонин.

  • Контракт Адвокаата с РФС подписан по схеме «2+2» начнет действовать с 15 июля. Промежуточной датой станет конец ноября 2011 года, когда сборная России завершит отборочный турнир к Евро-2012. По предварительным данным гонорар тренера составляет 5 миллионов евро в год.
  • Засвою предыдущую карьеру Дик Адвокаат тренировал национальные сборные Голландии (1992—1994, 2002-2004), ОАЭ (2005), Южной Кореи (2005—2006), Бельгии (2009—2010).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…