Культура

Выбираем Интернет

20 мая 2010 13:23 Тамара Панченко
версия для печати
Выбираем Интернет
Эксперты - о преимуществах и недостатках кабельного и беспроводного подключения.

Операторы сотовой связи уценили стоимость 3G модемов, и теперь их можно купить в районе 800 рублей. Еще год назад такой модем стоил около 3 тысяч. Плюс ежемесячный платеж в среднем 600 рублей.

Кабельный интернет у солидного провайдера мне предложили за 900 рублей, которые сразу «падают» на мой счет и я три месяца пользуюсь «безлимиткой» на приличной скорости.

Без проводов

Чему отдать предпочтение: беспроводным технологиям, которые, как обещают, будут работать и за городом, или кабельному подключению?

По мнению экспертов, у этих видов Интернета разные задачи. По словам Дмитрия Иванова, автора сайта об Интернете в Петербурге, мобильный интернет – это скорее резервный канал, для людей с небольшими потребностями в сети.

К примеру, с 3G можно просмотреть сайты, сидя в парке или на даче, отправить почту, пообщаться в социальных сетях. Но, скачать, к примеру, фильм «Аватар» с 3 G не удастся.

Разница – в скорости. Кабельная сеть дает скорость в среднем 40-50 мегабит в секунду, мобильная -- не более 2-3 мегабит в секунду. И этого вполне достаточно для решения ее задач.

Поэтому конкурировать разные виды сетей между собой вряд ли будут. «Мобильный интернет не вытеснит кабельный, -- уверен Александр Цыпкин, пиар-директор «Мегафона»,-- да, мы сейчас пробуем скорости до 27 мегабит, но к тому времени, когда мы сможем их запустить, у кабельного Интернета будет средняя скорость 100 мегабит».

Эксперты сходятся во мнении, что преимущество мобильного Интернета не в скорости, а в удобстве. По словам технического директора петербургского филиала «Билайн» Михаила Новожилова, с каждым годом 3G сеть расширяется как в городе, так и в области. «За последний год общий трафик в сети 3G увеличился на 169%», - говорит он.

Юлия Неменова, специалист по связям с общественностью северо-западного филиала "МТС" замечает, что пользоваться мобильным Интернетом можно не только с мобильного модема.

Много пользователей выходит в Интернет со смартфонов и коммуникаторов, а также используют мобильный телефон, в том числе с поддержкой технологии 3G.

Кабельный Интернет

У высокоскоростных подключений три вида: ADSL, телевизионный кабель и домашняя сеть. Цена и качество не сильно разнятся. Но у каждого есть свои плюсы.

Основной плюс ADSL – отсутствие необходимости прокладывать дополнительный кабель: для подключения Интернета используются уже проведенные в квартиру телефонные провода. При этом при выходе в Интернет телефонная линия остается свободной.

Плюс подключения через телевизионный кабель в том, что можно получить скорость 100 мб/с, с интернетом абонент получает еще и цифровое телевидение.

Домовая, или домашняя сеть («выделенка») – домашний компьютер подключается к сети через оптоволоконный кабель, который провайдер подводит к каждой квартире. Преимущество - множество внутренних ресурсов локальной сети.

Новое поколение

Уже сейчас формату 3G дышит в спину связь четвертого поколения Yota WiMAX 4G, который дает выход в Интернет на скорости до 10 Мбит/с. Правда, и услуги дороже, чем 3G. Интернет доступен в любой точке зоны покрытия сети в любом городе России, где есть сеть Yota. Время подключения к интернету и количество скачанных данных не учитываются.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…