Культура

Как не остаться в чужой стране без копейки

20 мая 2010 17:59
версия для печати
Опытный путешественник советует, какие деньги брать в дорогу.

Деньги в путешествиях нужны всем, но главная сложность в том, что, уезжая из родного города мы отрываемся от привычной инфраструктуры хранения своих сбережений.

Ни сейфовую ячейку, ни домашнюю тумбочку, ни друзей, у которых можно перехватить с собой не возьмешь.

Способов перевозить и хранить деньги в поездках придумано множество, но основных два и если их применять одновременно, то вполне достаточно.

Кредитные и дебетовые (пластиковые банковские) карты

Без сомнения самый удобный инструмент перевозки больших сумм и оплаты. Развитие рынка электронных денег зашло так далеко, что если товары на наличные купить еще можно, то услуги в некоторых случаях, не имея пластиковой карты уже просто невозможно получить.

За наличные нельзя арендовать машину. Нельзя купить билеты на бюджетные авиакомпании. Больше половины заправок в Европе после 8 вечера продают бензин с оплатой только через автоматы, а половина этих автоматов купюроприемников не имеют. Только кредитки.

Даже на паркингах в Швеции и Монако (страны, в которых с этой проблемой сталкивались лично) многие парковочные автоматы принимают только кредитные карты. В общем, без пластиковой карты никуда. Только не храните карту вместе с деньгами и намагниченными предметами.

А если карту украдут? Плохо, конечно. Если карта одна, то, заблокировав ее по телефону (запишите номер телефона банка и данные карты и храните их отдельно), вы сможете восстановить ее и получить доступ к счету только вернувшись в Россию.

Однако, есть выход. Можно выпустить дубликат карты на другое имя и с другим номером, но привязанный к тому же счету. Похищенную карту вы блокируете, а дубликатом продолжаете пользоваться. Но наличие карты не панацея, нужна и наличка.

Наличные

Наличная валюта нужна в любом случае. Как только попадаешь на территорию другого государства, начиная с борта самолета, требуются живые деньги.

Обменники, далеко, не во всех аэропортах работают круглосуточно, а мелкие магазины кредитные карты могут не принимать (если вы покупаете на сумму меньше 10 евро) или принимать карты не той платежной системы, которая у вас. Распространенность Visa и MasterCard по миру неравномерная.

Но ведь везде есть банкоматы? Да есть, но… Во-первых, съем наличных в банкомате чужого банка - это попадание на проценты, а во-вторых, к сожалению, нередки случаи когда банкомат не может прочитать карту, и в-третьих, общаться с аппаратом придется на английском языке. А вы к этому готовы?

Все эти вопросы, конечно, решаемы, но сразу после перелета, для того, чтобы купить бутылку воды или взять такси эти заморочки не нужны. Поэтому, выясните какие деньги ходят в той стране куда вы собрались и запаситесь суммой в валюте еще в России.

Сделать это бывает нелегко, например, для того чтобы в Петербурге купить 5000 норвежских крон пришлось прозвонить больше десятка обменников.

Но зато, когда в оплату за коттедж у нас отказались взять карту, наличка оказалась кстати. Во Франции выяснилось, что оплата штрафа за превышение скорости на месте наличными в 2 раза дешевле чем потом через банк, а в Турции для того чтобы эффективно торговаться нужно показывать живые деньги.

Чтобы чувствовать себя комфортно в самостоятельном путешествии желательно иметь местных денег из расчета 50 евро на человека в день.

В магазинах и гостиницах платите с карты, а в кафе, небольших ресторанах, а также там, где вашу карту уносят из поля зрения: наличными. Спокойней будет. Вы ведь иностранец, а значит легкая добыча для мошенников.

Плюс к этому обменяйте «неприкосновенный запас» (не менее 100$) , который может понадобится если, допустим, у вас украдут бумажник со всеми деньгами или кредитками и понадобится, элементарно, доехать (а значит купить билет или взять такси) в чужом городе до пункта «Western Union».

Рекомендации

Понятно, что хранить НЗ нужно отдельно от основных денег. Кстати, подумайте заранее кто тот человек, который в случае чего будет пересылать Вам деньги. Оставьте ему эти деньги.

Выясните где находятся ближайшие к его дому пункты «Western Union» и имейте ввиду, что между Россией и другими странами существует разница во времени. Если в Испании деньги вам понадобятся в 16.00, то в Петербурге будет уже 6 вечера и все пункты перевода денег закроются.

А перевозить, вернее носить с собой, живые деньги удобнее всего в специальном ремне. Если поискать в магазинах, то можно найти брючный ремень у которого с оборотной стороны молния во всю длину, а внутри пустота. Со стороны такой ремешок выглядит вполне обычно.


Об авторе: Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…