Культура

Французы постарались разгадать русскую душу

20 мая 2010 19:05
версия для печати
В мае в Бордо прошла выставка, посвященная России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»
  • Фоторепортаж: «Французы постарались разгадать русскую душу»

Каждый год в майские дни ярмарка традиционно собирает в Бордо миллионы посетителей. В этом году интерес к ней особый, она посвящена России. 

Художники

Дни Петербурга в Бордо - это и сводчатый зал с работами молодых петербурских художников на старинном дворике Мабли, и интересная кинопрограмма в трех кинотеатрах города, и замечательный совместный фотопроект французского агенства «France Presse» и петербурского « Interpress.ru », где как в зеркале перекликаются самые красивые места двух незабываемых городов.

Очи черные

Первое впечатление музыкальное. Знаменитые «Очи черные» в исполнении группы «Давай».

Сцена, украшенная витееватым традиционным рисунком на красном фоне, охвачена людьми. Французы хлопают, пытаются подпевать. Жадно реагируют на на томные переборы гитары и заливистое «Эх!».

Петербург

Но разнообразие красок и ароматов тянет дальше. И вот уже кусочек Петербурга с его нарисованной тушью набережной и знакомым шпилем, подсвеченый тонким лучом прожектора.

Перед глазами замечательные акварели Пушкинского музея с видами города и ощущение путешествия с легкой горечью ностальгии. Книги, собранная под стеклом оригинальная коллекция Императорского фарфорового завода, календари с иллюстрациями Царского села и даже конфеты кондитерской фабрики имени Н.К.Крупской.

Куклы

Полное ощущения сказки дополняют старинные французские куклы кукольного театра Деммени. Как тут не задуматься о той тонкой связи, что делает ближе разные страны и помогает понять людям что-то главное без перевода.

Перевод не нужен и тогда, когда затаив дыхание от изумления, останавливаешься перед грандиозной выставкой театральных костюмов. Золото шитых кафтанов из известного «Бориса Годунова»  становится все ярче и каждый наровит притронуться к пышному воротнику великолепного платья Марии Мнишек.

Фотопутешествие

А из-за поворота на вас накатывает уже следущее впечатление.Тонкие ветки почти, как настоящих, березок, зовут в фотопутешествие по России из окна поезда. Это совместный проект Российских железных дорог и фотографа Антона Ланжа.

Необыкновенный по своим масштабам проект: вся Россия от южных границ до полярного круга представлена на снимках.

Оригинальная идея состоит в том, что бы показать современную Россию через взгляд художника, пересекающего ее необъятные просторы на поезде. Фотографии были сделаны с ноября 2006 по декабрь 2009 на Кольском полуострове, на северо-востоке России, в центральных районах, знаменитом« Золотом кольце», на Волге, на берегу Черного моря, на северном Кавказе, Урале, Сибири знаменитой Байкало-Амурской магистрали, у озера Байкал, на Дальнем Востоке и на острове Сахалин.

Библиотека

И не успев перевести дух от безбрежья таежных лесов и суровой строгости сельских храмов, бурлящих северных рек и тихого очарования деревенской осени, как вас ждет новая встреча...9-ти метровая стена, расположенная полукругом, превращается в огромную библиотеку, доверху заставленную книгами.

Если у вас когда-нибудь было желание быть в мире книг - ну так, чтобы с головой и чтобы они стояли в массивных шкафах под самый потолок - то ваше желание сбудется здесь.

А в самой чудо-библиотеке есть проходы, две двери, которые могут провести вас совсем в другие миры. Но там тоже русский дух, там Русью пахнет. Это мир музыки, оперы и балета. Музыкальные инструменты и портреты известных композиторов, балетные пачки и костюмы. И музыка.

Русский дух

И даже там, где уже совсем не надеешься встретить русские следы, они появляются, отдавая в сердце радостью и печалью...

Это память, которая жива, сколько бы не прошло лет и какие бы ее не разделяли расстояния. Вот совсем недавно день Победы отметили всем миром. И следущая выставка вроде бы и к другой теме приурочена - акция в честь 100-летия авиации, но наш самолет присутствовал.

Да еще какой – знаменитый ПО-2 1928г., именуемый «кукурузник». А к нему подробное описание. Даже наших летчиц упомянули. И о том, что боялись немцы «ночных ведьм» рассказали. И вот среди всех этих Спидфайеров, Мигов и Блериотов стало как-то теплее..

А может это атмосфера ярмарки так повлияла. И то, что аромат ее был русским. Много разговоров было слышно на выходе, много ярких впечатлений. Много статей выйдет в свет и заставит говорить политиков.

Но, главное, это тот аромат, который подарил этот общий праздник всем. И дал возможность заглянуть на минуту и попробывать разгадать ту самую загадочную русскую душу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…