Истории

Выборы будут по-любому

На минувшей неделе Госдума отменила минимальный порог явки на выборы и досрочное голосование. Теперь даже если к избирательным урнам пришел всего один человек, выборы считаются состоявшимися. Мнения о том, почему это произошло и какими будут ближайшие выборы (для Петербурга это выборы депутатов Законодательного собрания в марте 2007 года), мы просили высказать социологов, депутатов, правозащитников.



В последние два года социологи часто говорили о том, что на грядущих выборах порог явки не будет преодолен

Татьяна Протасенко, социолог

Те законы, которые принимались в последнее время, существенно снизили конкурентную борьбу оппонентов. Это и отмена голосования «против всех», и лишение экстремистов права голоса, и новые положения об агитации, когда агитировать «против» оппонента нельзя. Исход выборов становился все более предсказуемым. Именно поэтому люди неохотно шли и идут выбирать – итог им заведомо известен.

В последние два года социологи часто говорили о том, что на грядущих выборах порог явки не будет преодолен. У нас были серьезные опасения за это, и, видимо, депутаты приняли их во внимание. Если бы порог явки остался, то постепенно во всех регионах пришли бы к тому, что недавно произошло во Владивостоке. Выборы назначались 17 раз, а избиратели так и не приходили голосовать.

Однозначного ответа, как именно принятие изменений в закон скажется на выборах, быть не может. Мы можем столкнуться с двумя следствиями этого нововведения. Первое – допустим, избирателей будет очень мало. В таком случае есть серьезная угроза покупки голосов. И чем меньше людей придут на выборы, тем проще будет это сделать. Вторая ситуация обратная

После вступления в силу изменений в закон явка на выборы увеличится. Но к избирательным урнам придут люди с протестными настроениями. В этом случае выборы станут совершенно непредсказуемыми.

Грядут выборы, в том числе и президентские, которые могут сорваться просто потому, что на них не придет двадцать процентов избирателей

Михаил Амосов, депутат

Я считаю, что отмена порога явки на выборы и досрочного голосования – это нормально. Что можно думать о человеке, который не ходит на выборы? Ему на все наплевать. Если есть у людей протестные настроения по отношению к предложенному для голосования списку, то их можно выразить иначе. К примеру, прийти и забрать бюллетень. Не ходить на голосование – это слишком просто. И тут мы не можем понять, насколько серьезно человек относится к тому, что происходит в стране. Неявка на выборы – это результат глухого недовольства людей по поводу того, как проходит предвыборная кампания. Люди возмущены и применением административных ресурсов, и коррупцией. И я прекрасно понимаю, почему изменения в законодательство вносятся именно сейчас. Грядут выборы, в том числе и президентские, которые могут сорваться просто потому, что на них не придет двадцать процентов избирателей. А выборы должны состояться, независимо от того, сколько человек придут голосовать. Что касается исключения досрочного голосования, то это абсолютно верная мера. Досрочное голосование всегда было коррупцией в чистом виде. Избиратель приходил получить бюллетень, но сначала получал подарок, а уж только потом голосовал за «нужного» кандидата. Такие ситуации складывались часто на выборах всех уровней.

Власть упрощает себе жизнь

Борис Пустынцев, сопредседатель правозащитной организации «Гражданский контроль»

В условиях развитой демократии отмена порога явки на выборах – это правильное решение. Но в странах, которые находятся в переходном состоянии от тоталитаризма к демократии, это абсолютно не верно. В данном случае власть просто упрощает себе жизнь. Когда был двадцатипроцентный порог явки на выборы, избираемым нужны были оппоненты, чтобы голосовать пришли как можно больше людей. Теперь этого не надо. Я считаю, что таким образом партия власти решила обеспечить себе легитимность. И после таких мер для людей вообще пропадает смысл ходить на выборы. Они становятся неинтересными и предсказуемыми.

Голосование, которое проходит тихо и незаметно – идеальная среда для подтасовки

Владимир Васильев, политолог

Я считаю, что отмена порога явки на выборы – это неправильный шаг. Фактически он означает, что государство полностью отстранилось от напоминания, что в день выборов люди обладают непосредственной властью. Конечно, я не призываю к методам советского времени, когда на выборы загоняли из-под палки, но человеку обязательно напомнить, что он должен выбирать сам. По моему мнению, это изменение в законе спровоцирует социальную напряженность. Теперь, когда на выборы могут прийти всего 5 процентов избирателей, остальные 95 будут осознавать, что они к народному избраннику не имеют никакого отношения, и доверия к власти будет существенно меньше. Кроме того, отмена порога явки на выборы провоцирует злоупотребление и фальсификацию в избирательной комиссии. Голосование, которое проходит тихо и незаметно, это идеальная среда для подтасовки. В общем, государство выразило свое явное пренебрежение к такому важному демократическому институту, как выборы. Что касается отмены досрочного голосования, то это верный шаг, которым депутаты попытались сгладить неверное решение об отмене порога явки на выборы. Досрочное голосование почти всегда было связано с фальсификацией.

share
print