Культура

Добро пожаловать на свалку!

20 мая 2010 19:38
версия для печати
Добро пожаловать на свалку!
В Финляндии все лишнее идет в дело

Свалка в Финляндии под Ювяскюля меня поразила. Дорожки тщательно выметены и вымыты. Никакого специфического запаха! Говорят, и крыс нет. Не проверяла, но склонна поверить… Причем, это не какой-то образцово-показательный полигон, а самое рядовое предприятие, куда привозят бытовые отходы.

Сюда привозят мусор, который выбрасывают 220 тысяч человек, проживающие в Ювяскюля и соседних населенных пунктах, а также отходы от предприятий региона, которых здесь несколько сотен.

Финансирование

Mustankorkea OY, частно–муниципальное предприятие по переработке отходов в Ювяскюля (Финляндия), появилось 11 лет назад на месте бывшей городской свалки. Его создание профинансировали несколько муниципалитетов. Построить полигон по нормам ЕС стоит примерно от 4 млн евро и выше, и одному муниципалитету построить и содержать его не под силу. Поэтому муниципалитеты и объединяют усилия.

Сейчас оборот предприятия в год составляет порядка 7 млн евро. Это деньги, заработанные на приеме мусора от муниципалитетов плюс то, что удается заработать от продажи топлива, компоста и вторсырья на различные предприятия.
Компьютеры, стиральные и прочие бытовые машины принимают от населения бесплатно - затраты на их переработку ложатся на производителя. Выносить со свалки ничего не разрешается.

Технология

Привозят сюда и листву, сучья, старые доски, словом, все, что есть ненужное на дачу и в саду. В Финляндии никому не приходит в голову поджигать не только полиэтилен и пластиковые бутылки, но и траву, листву и др.

Весенние кострища – это, похоже, отличительная российская черта. В апреле-начале мая едешь по дороге в Финляндию или Эстонию, и словно пробираешься через дымовую завесу.

Переезжаешь границу – и дыма уже нет, штрафы там довольно высокие. Сейчас 64% отходов, поступающих на полигон, снова идет в производство: из старой бумаги, картона, пластика сделают новую продукцию. В ближайшие 5 лет этот процент будет увеличен.

Кадры

На полигоне работает 16 человек. Работники постоянно проходят медицинские осмотры. Зарплаты здесь достаточно высокие, так что недостатка в кадрах здесь не испытывают.

Поразил туалет – он оборудован так, что им могут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Такова норма в Финляндии, так должны быть оборудованы все общественные туалеты в стране.

Муниципалитеты в Финляндии руководят на своих территориях процессом обращения с отходами, они же разрабатывают правила по управлению муниципальными отходами, которые включающие подробные инструкции по сбору, утилизации, транспортировании и захоронении отходов, а также проводят разъяснительную работу с населением.

Например, курс по обращению с бытовыми отходами включен в программу обучения для иммигрантов. Им рассказывают, как сортировать мусор дома, куда и когда его затем выбрасывать и зачем все это нужно. Также и в школах здесь большое внимание уделяется экологическому просвещению.

Мусор

В «домиках» для мусорных контейнеров у жилых домов в Финляндии стоят баки с надписями: обычный мусор, биоотходы, картон и коробки, газеты и обычная бумага. Израсходованный в кофеварке порошок следует выбросить в ведро для биоотходов, бумажный фильтр для кофеварки - в ведро с бумагой...

Также на территории муниципалитетов есть контейнеры для стекла - цветное и обычное отдельно. Таблетки и аптечные препараты предписано не выбрасывать, а относить в аптеку. Старые и ненужные очки - в оптику.

Крупногабаритный мусор - мебель, технику – жители ставят в "сарай", который периодически освобождают работники домоуправления. Старые автомашины можно отогнать на разборку - там их принимают бесплатно.

В супермаркетах рядом с автоматами по приему пустых пластиковых бутылок (за них автомат дает 20-40 центов) есть аппараты, которые принимают использованные полиэтиленовые пакетов, которые послужат сырьем для производства нового пластика.

Штрафы

Существует в Финляндии система штрафов за неправильное обращение с отходами. Штрафы очень высокие, так что в основном жители стараются соблюдать правила.

Природа

Предприятия тоже стараются вносить свою лепту в сохранение природы. Так, Nokia в 2008 году уменьшила размер упаковки для своей продукции.

Казалось бы, мелочь. Но вот результаты - уменьшился расход бумаги на 100 тонн, поездок грузовиков стало меньше на 12 тысяч, сэкономлено примерно $610 миллионов.

 

Об авторе: Эльви Усманова, редактор сайта для самостоятельных туристов «Руки-в-боки» (www.rukivboki.ru) побывала в 25 странах. Самая западная точка – Оттава, восточная – Урал, южная – Дели, северная – Оулу. Мечта максимум – побывать в Арктике и Антарктике. Мечта минимум – Фарерские острова и Чехия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…