Культура

Дорогу подскажет навигатор

21 мая 2010 16:46
версия для печати
Дорогу подскажет навигатор
С автомобильными навигаторами можно смело путешествовать без карт и атласов.

Маленький прибор будет человеческим голосом вещать, куда ехать, как объехать пробки, сколько осталось до ближайшего светофора, гостиницы, населенного пункта.

 

В чем разница?

Отличаются GPS-навигаторы в первую очередь программным обеспечением, которое непосредственно прокладывает маршрут.
По словам Александра Акатова, сотрудника интернет-магазина, специализирующегося на продаже навигаторов, самые популярные: Novitel, Autosputnik, Garmin, CityGuide и Shturmann link 300 навигатор. У каждой есть свои преимущества и недостатки.

Navitel
Достаточно сложен в управлении, сервис по приему пробок слабый. Зато карты здесь более точные по причине российского производства и есть возможность обновлений.

Autosputnik
Картография не очень точная, однако, главное преимущество в том, что навигаторы с этим программным обеспечением поддерживают сервис yandex.probki.Правда, за сообщения о пробках нужно платить.

City Guide
Здесь информация о пробках бесплатная, так как каждый пользователь не только потребляет, но и сам является ее источником и может добавлять данные. К примеру, на какой-то улице появился новый знак, и вы вносите его на карту. Это изменение становится автоматически доступно всем, кто пользуется программой.

Garmin
Самое популярное программное обеспечение, простое в обращении. Карты не всегда точные, например, могут «подсказать» поворот там, где он запрещен правилами.

Как выбирать?

Карты памяти. Объемы разные, к примеру, в одни модели можно закачать карту дорог России, Европы и Америки одновременно, а в другие – нет. Придется докупать карту памяти большего объема.

Маршрут. Обратите внимание, как навигатор прокладывает маршрут. Можно выбрать разные варианты: самый короткий, по главным дорогам или самый удобный. Современные модели автоматически указывают дорогу из точки А в точку Б по адресу или ориентирам (супермаркетам, поликлиникам, заправкам, ресторанам и т.п.), запоминают домашний адрес и основные объекты, которые часто нужны владельцу. Внешность. В улучшенных моделях навигаторов – сенсорный экран и удобный, достаточно большого размера дисплей.

Подсказки. Голосовые команды используются, чтобы водитель не отвлекался от дороги. По мере движения голос подсказывает, в какую полосу лучше перестроиться, за сколько метров ожидается поворот и когда вы приближаетесь к финишу.

Цена и качество
Как и все вещи в мире, навигаторы бывают дорогими и дешевыми. Их стоимость колеблется от 2 до 25 тысяч рублей. Все модели отличаются основными параметрами: программное обеспечение, диагональ экрана, карта памяти, поддержка функции «пробки». Чем больше диагональ, память и функций, тем дороже навигатор.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…