Культура

Разговариваем в роуминге

21 мая 2010 17:00
версия для печати
Разговариваем в роуминге
Какую связь выбрать за границей.

За 20 дней командировки в Иваново мой знакомый Максим Лебедев наговорил по мобильному телефону 15 часов и заплатил за это 2600 рублей. Максим не стал пользоваться роумингом, а сразу купил сим-карту местного оператора.

Я решила для интереса посчитать, сколько стоят 15 часов разговоров в роуминге. Получилось минимум 12 600. Напомню, речь идет не о поездке на край света, а о командировке менеджера среднего звена в соседнюю область.

«Когда я еду за границу, я также покупаю симку местных операторов», – говорит Максим. Это один из самых популярных способов экономить на мобильной связи в командировке и в отпуске.

Выбор огромен: по данным международной Ассоциации операторов GSM, в 220 странах мира работу мобильных телефонов обеспечивают 860 компаний.

Входящие звонки для вас будут бесплатными. А стоимость исходящих у операторов в Египте, Финляндии, Турции – от 26 рублей. Это в 4-5 раз дешевле той цены, которую предлагают российские операторы в роуминге. Продаются на месте или в некоторых турфирмах в Петербурге.

Туристическая сим-карта

С ней не придется каждый раз покупать карты местных операторов. Входящие звонки бесплатные, исходящие в зависимости от страны – от 11 рублей, СМС – от 10 рублей, срок действия карты не ограничен, абонентской платы нет.

У разных операторов туристические сим-карты и стоят по-разному. Все зависит от охвата стран, в которых работает компания: есть разница, 71 страна или 177.

Чем шире охват, тем дороже. Обычно стоимость самой туристической сим-карты невелика, однако все тарифы по предоплате. Условно говоря, оплачивая 4 тысячи за карту, 3 тысячи вы кладете на счет.

Стоимость сим-карты (без тарифа) – от 350 до 1000 рублей. Продается в салонах связи.

Sim-sim, откройся!

Петербургские туристы, собравшиеся в Крым, забеспокоились: будут ли работать их сотовые телефоны с местными сим-картами. Власти Украины решили регистрировать коды мобильников в общей базе данных. Если телефон не зарегистрирован, его отключат.

Наших туристов эти правила не касаются. Речь идет о регистрации аппаратов, купленных в Украине или ввозимых туда на продажу. Аппараты, купленные в России, будут нормально работать с местными сим-картами.

Но если вы купили телефон на Украине и не зарегистрировали его в базе данных, то сможете пользоваться не более трех месяцев.

Операторы – лидеры в мире

В каждой стране существуют свои ведущие операторы, а в число мировых лидеров, которые представлены почти в любой стране мира, входят британский Vodafone, T-Mobile и 02 Telefonica. К примеру, симки Vodafone можно купить на всех популярных курортах в Египте, Греции, Индии, Испании, Турции.

Справка "МР"

Полный список операторов, которые работают в разных странах, можно посмотреть здесь: www.gsmworld.com

Рейтинг по роумингу в Европе составили здесь: www.roaming.gsmeurope.org

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…