Происшествия

Возбуждено дело о похищении российских моряков

21 мая 2010 17:11
версия для печати
По факту похищения в Камеруне двух российских моряков возбуждено уголовное дело.

Напомним, 16 мая на рейде порта Дуала в Камеруне пираты напали на судно "Nornth Spirit" с российско-украинским экипажем. Они ограбили моряков, а старшего механика Игоря Шумика и капитана Бориса Терсинцева увезли в неизвестном направлении.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, в связи с тем, что преступление было совершено в отношении российских граждан, то в соответствии с положениями ч. 3 ст. 12 УК РФ Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по п.п. «а, г, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что, по данным силовых ведомств Камеруна, к похищению российских моряков могут быть причастны боевики нигерийского «Движения за освобождение дельты Нигера» (MEND), либо члены других нигерийских банд, действующих в этом районе.

Они базируются на территории Нигерии в труднодоступных болотистых прибрежных зонах недалеко от границы с Камеруном. Представители MEND через журналистов уже заявили, что не похищали моряков.

Сами похищенные уже вышли на связь два раза - вчера и сегодня. Как сообщает пресс-служба Российского профсоюза моряков, сегодня судовладелец вышел на связь с капитаном Борисом Терсинцевым.

Капитан подтвердил, что он и старший механик Игорь Шумик находятся в Нигерии, они живы и здоровы и обеспечены питанием. Также, вместе с ними находится литовский капитан рефрижератора «Argo» Дмитрий Башкиров, его накануне похитили по той же схеме.

Судовладелец уже нанял уполномоченную группу, которая будет вести переговоры с пиратами об условиях освобождения моряков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…