Спорт

Медведь на роликах проехал полгорода

21 мая 2010 18:10
версия для печати

Петербургские роллеры открыли сезон традиционным пробегом, посвященным Почетному гражданину города Михаилу Боброву.

4000 роллеров одновременно стартовали в прошлую субботу на Дворцовой, а финишировали через пару часов на площади Победы. Среди катившихся были замечены: трехлетние дети и люди преклонного возраста, человек в костюме странного медведя и даже собачка, выглядывающая из рюкзака хозяйки.

Красные футболки самых расхожих размеров L и М закончились первыми. Повезло тем, кто приехал к Дворцовой за два часа до начала фестиваля, и уже накатывал круги вокруг Александрийского столпа.

Ближе к началу на площади, которая была уже забита роллерами, появились маршалы в ярко-желтых жилетах. Они должны следить за порядком и вести колонну по  маршруту. "Это отличная дневная прогулка для всех, кто начал кататься и уже уверенно стоит на роликах", - говорит Андрей Поскряков, один из маршалов пробега.

От Дворцовой до площади Победы - такого длинного дневного маршрута, наверное, еще не было. Специально для участников пробега перекрыли движение.

В ожидании старта многие выставляли разноцветные конусы и прорабатывали трюки. "Это слалом", - объяснил мне один из трюкачей. Слалом - катание вокруг конусов. Для него используют специальные ролики. Их колеса не превышают 80 мм, а рама - короткая, чтобы проще было выполнять трюки.

"Я занялся роликами после травмы. Аменно слалом я занимаюсь первый сезон, - рассказывает Алексей, выполнив очередной поворот у конуса, - уже много чего получается. Все удивляются".

Разные люди

На площади неожиданно появился медведь. Или кто очень на него похожий, но с длинным хвостом. Оказалось медведя зовут Игорь, и в таком виде он рассекает уже не в первый раз.

«Так веселее, - объяснил Игорь, - Я и в прошлом году в этом костюме был, и сегодня. Был в нем на детском утреннике, а потом на фестивале анимэ, и вот решил надеть на пробег".

Как оказалось, большинство роллеров хорошо знают друг друга.

"Часто видимся на улице, - рассказала Оля Верхоланцева, участница забега, - как же тут не знать друг друга. Уже здороваться начали. А на фестивале еще и пообщаться успели. У меня, кстати, папа на ролики встал, теперь знакомых у него стало еще больше".

С каждым годом все больше и больше людей старшего поколения встают на ролики, это отметили большинство участников. Одни связывают это желанием вести активный образ жизни, другие считают, что человек общается с молодыми и так сам чувствует себя моложе.

"А я посмотрел - все катаются. Встал, попробовал, очень понравилось. Скажут, пожилой, а вот - на роликах, - засмеялся Алексей Иванович Завада, - но я думаю, здесь я многим фору дам".

Мастер-класс от Москвиной

Ближе к шести часам на Дворцовой появилась Тамара Москвина, тренер по фигурному катанию на коньках. А за ней - ее воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов, тоже, кстати, на роликах. Юко впервые встала на роликовые коньки. Все-таки катание на льду отличается от катания по битым дорогам города.

Вот, что ответила Тамара Николаевна на вопрос, что нужно городу, чтобы роллерам в нем комфортно жилось: "Хорошие дороги - раз, а второе - больше таких событий".

На маленькой сцене прямо посреди Дворцовой площади Москвина провела небольшую разминку и поделилась секретом, как сохранить хорошее настроение. Во-первых, надо наслаждаться архитектурой нашего города: "Ну где еще в мире такая красота?". Во-вторых, опираться на ближнего. Ну и наконец, думать только о хорошем. Александр Смирнов подхватил Юко на руки и провез на сцене несколько кругов. А Михаил Бобров, в честь которого и проводится этот фестиваль, произнес несколько напутственных слов питерским роллерам.

 

Поехали!

Колонну роллеров замыкал автобус, который должен был подбирать уставших. Но большинство все-таки успешно добрались до площади Победы.

Существуют и ночные катания. Обычно они проходят в пятницу. Собираются роллеры там же, на Дворцовой площади. Только прогулка эта не для новичков. Маршалы таких мероприятий едут быстро, и само катание ночью довольно опасно. Хотя это неплохой повод для свиданий.

"Когда я только начал кататься, была свадьба у молодого человека и девушки, которые познакомились на ночных покатушках. - вспоминает Андрей, - Я был на ней фотографом. Свадьба была потрясающая - она тоже прошла на роликах. Катались по всем красивым местам - по Петропавловской крепости, у Эрмитажа. Все гости были на роликах, молодожены - на роликах, и даже баянист на роликах».

Все, что нужно роллерам - это хорошие безопасные дорожки. Роллердромы обычно дороговаты и там тесно. А по ямам в асфальте даже на машине страшно ездить.

Самое хорошее место для катания - Елагин остров, это признало большинство. Новичкам лучше всего учиться именно там - ровное покрытые позволит избежать столкновений с асфальтом.

"Любому новичку я всегда советую надевать побольше защитных приспособлений, - сказал маршал, - налокотники, запястья. Даже я в запястьях сейчас, несмотря на большой опыт катания".

Интернет в помощь

Подробно о дневных и ночных покатушках по Питеру - на сайте www.rollerpiter.ru

Самостоятельные маршруты можно найти на сайте www.roller.ru

Еще один петербургский роллерпортал: www.inline.spb.ru/in

Советы новичку:

1)Новичкам лучше взять прогулочные ролики. Спортивные, гоночные, для слалома или прыжков понадобятся позже.

2)Убедитесь, что ботинок идеально сидит на ноге. Меряйте ролик на носок.

3)Приобретите защиту для запястий, наколенники, налокотники, совсем маленьким роллерам подберите шлем.

4) Катайтесь с тем, кто умеет кататься. Быстрее научитесь.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…