Культура

Почему дети в Японии реже плачут?

24 мая 2010 13:24
версия для печати
В западных странах младенцы плачут на 50 процентов больше, чем в странах Азии.

Моей знакомой довелось побывать в Японии. Там в магазинах, в парках, в метро, по ее словам, много женщин с младенцами.

Причем малыши сидят на мамах, словно кенгурята – в специальных карманах, капюшонах и рукавах. Японские дизайнеры придумали для мамочек плащи, куртки, пончо, в которых вшито местечко для ребенка.

Мамы с детьми спокойно сидят в салонах красоты и кафе с детьми, скажем, в рукаве-вставке. И не боятся, что малыш раскапризничается.

«Так забавно: из одежды женщин выглядывают детские мордашки. И что удивительно – ни разу не видела, чтобы ребенок плакал!» – рассказала знакомая.

Младенцы

Американский психолог Роналд Барр посвятил 25 лет жизни изучению детского плача. Он утверждает, что в западных странах младенцы плачут на 50 процентов больше, чем в странах Азии! Другой исследователь утверждает, что дети мексиканских индейцев – само спокойствие, то же самое – в странах Африки. Почему же «западные» младенцы орут по нескольку часов в день?

Рональд Барр выяснил: если в Корее дети проводят 92 процента времени рядом с мамой или у нее на руках, то американским младенцам достается только 30 процентов маминого внимания. Похоже на нашу российскую действительность? Думается, да.

Рональд пошел дальше – предложил американским мамам участвовать в эксперименте. Женщин разбили на две группы. Мамы из первой группы носили ребенка на руках около трех часов – сколько и типично для их культуры.

Другую группу попросили носить малышей на себе на три часа больше. Оказалось, что в восемь недель, когда дети плачут больше всего, младенцы, которых носили на руках больше, плакали на 43 процента меньше.

Может, нашим мамочкам стоит написать коллективное обращение российским дизайнерам о создании и у нас новой линии одежды – на двоих?

Те, кто постарше

  • Малыш может рассердиться или горько заплакать, когда у него что-то не получается или его не могут понять. Спросите у него, что он хочет сделать или сказать и помогите.
  • Ребенок может капризничать, если его что-то беспокоит: переутомление, некомфортная обстановка, неудобная одежда, тревога, недосыпание, перевозбуждение. Нужно успокоить ребенка.
  • Каприз как эмоциональное давление на взрослого. Главное оружие в борьбе с капризом - не делать никаких уступок. Выработайте систему поощрений и запретов и не отступайте, спокойно объясняя, почему это так.
  • Знак протеста против чрезмерной опеки, желание быть самостоятельным. Подумайте, не слишком ли много ограничений в жизни ребенка и скорректируйте свое поведение.
  • Частый плач может свидетельствовать о проблемах нервной системы. Покажите ребенка невропатологу.
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…