Культура

Как дачникам избежать проблем со здоровьем

24 мая 2010 13:45
версия для печати
Врачи советуют следовать нескольким правилам, работая на огороде.

Терапевты готовятся к приему пациентов с «огородными» недугами. Боли в спине, шее, растяжения, гипертония, головные боли – это лишь малая часть сезонных проблем со здоровьем, от которых страдают дачники.

В три погибели

По словам Ольги Кузнецовой, главного семейного врача Петербурга, причина заболеваний – неумеренные физические нагрузки, которые взваливают на себя неподготовленные люди.

Как правило, дачники осенью и зимой ведут малоподвижный образ жизни. «Приезжая на огород, они начинают с утра до вечера копать, таскать тяжести и полоть, согнувшись в три погибели, - говорит Ольга Кузнецова. – Понятно, что организм не выдерживает».

Возраст не спасает

Неожиданная хворь не имеет возраста. Специалисты даже заметили, что «огородные» недуги прихватывают людей, которым далеко до пенсии. Как правило, здоровых.

«Они считают себя выносливыми и ничего не боятся, - говорит Ирина Тимофеева, семейный врач поликлиники № 21. – Поэтому нагружают себя так, что в итоге могут оказаться на больничной койке».

Лидеры недугов

На первом месте из всех сезонных недугов – боли в позвоночнике и шее. Они вызваны как растяжением из-за резкого подъема тяжестей, так и работой в неудобной позе. В худшем случае это может стать причиной грыж, защемлений и даже трещин.

Следующую сточку в рейтинге занимает частые перепады давления и головные боли. Причина – работа внаклонку. Как правило, это прополка грядок. Из-за мышечного напряжения сосуды пережимает. В итоге голова плохо снабжается кровью.

Растяжения, вывихи и даже переломы замыкают перечень «огородных» недугов. Как правило, они случаются из-за неосторожного движения во время работы лопатой, граблями или мотыгой.

Один день – одно дело!

Ирина Тимофеева, семейный врач поликлиники № 21, говорит, что нагружаться нужно постепенно. Период привыкания должен занять не менее двух недель.

Необходимо придерживаться правила: «Один день – одно дело!». Первые несколько дней нагрузка не должна длиться больше получаса. Затем можно начать ее увеличивать каждый день на 15 минут.

Когда реабилитационный период пройдет, нужно стараться каждые полчаса-час менять вид деятельности. Это позволит избежать перенапряжения в мышцах.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…