День рождения «Зенита»?

25 мая 2010 10:25
версия для печати
Некоторые спортивные историки считают, что именно сегодня петербургский футбольный клуб «Зенит» может праздновать одно из множества своих Дней рождения. Нынче эта версия превратилась в официальную.

 

Некоторые спортивные историки считают, что именно сегодня петербургский футбольный клуб «Зенит» может праздновать одно из множества своих Дней рождений.
Дело в том, что 85 лет назад при Ленинградском Металлическом заводе образовалось сразу четыре футбольные команды:
«Организованы 4 футбольные команды. Костюмами, мячами, буцами – ребята обеспечены...
...Есть и площадка. Старая. В саду «Пролетарий». В прошлом году ребята своими руками обработали. Из целины. Теперь малость подправят, и айда... играть», - писал в майском физкультурном журнале «Спартак» юнкор Бодряков.
Принято считать, что это первое упоминание о футболе на ЛМЗ, которая сегодня превратилась в официальную. В советское время официальной версией был 1931-й год (или 1930-й) – когда заводская команда приняла участие в чемпионате города. Впоследствии ЛМЗ, уже в чемпионате СССР превратился в «Сталинец», а потом был преобразован в «Зенит» (1939).

Другие версии Дней рождения «Зенита»:

  • 1914 год - по дате основания ФК «Мурзинка»,
  • 1924 год - по дате основания ФК «Большевик»,
  • 1936 год - по дате основания ДСО «Зенит»,
  • 1938 год – по дате организации на базе команды «Большевик» (нынче Обуховец»).
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…