Общество

Главнокомандующий Саакашвили откроет стеклянный памятник героям, погибшим в боях с Россией

25 мая 2010 12:44
версия для печати
Главнокомандующий Саакашвили откроет стеклянный памятник героям, погибшим в боях с Россией
Завтра, в День независимости Грузии, на тбилисской площади Героев, должен открыться самый высокий в грузинской столице (48 метров) монумент, посвященный памяти грузин, погибших в боях с Россией.

Автор стелы из органического стекла и металла испанский архитектор Альберто Доминго. «На памятнике (конструкция весит около 260 тонн) будут увековечены имена и фамилии погибших героев, начиная с советизации Грузии. Всего - 3 500 человек», - сообщает Грузия Online.

Новым памятником грузинские власти хотят увековечить юнкеров, погибших в боях с частями Красной Армии в феврале 1921 года, руководителей антисоветского восстания 1924 года, жертв абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта в Южной Осетии в августе 2008.

В День независимости (26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Грузинская Республика просуществовала до 18 марта 1921 года), впервые после августа 2008 года в Тбилиси пройдет военный парад: по проспекту Руставели промарширует 5 тысяч военных в сопровождении 120 единиц бронетехники. В качестве верховного главнокомандующего парад примет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что 19 декабря прошлого года в Кутаиси был взорван сорокаметровый памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны.

Мнения (опубликованы в сегодняшнем выпуске «Известий»):

  • «Русские точно обозлятся. Самый большой в центре Тбилиси монумент посвящен памяти уничтоженных ими людей».
  • «И на эту (цензурный пропуск) тратятся государственные деньги?»
  • «Ну понятно: для вас все, что строит Миша, - дерьмо! А я его полностью поддерживаю. И с памятником в том числе!»
  • «Что здесь хорошего? Совсем (цензурный пропуск) те, кто это придумал?»
  • «Почему речь идет только о советском периоде? Что, до этого в Грузии героев не было? Или они не в моде, потому что сегодня врагом объявлена Россия?»
  • «А взорванный в Кутаиси мемориал разве не был мемориалом героев?»
  • «Давайте построим монумент, в память людей, жертвовавших собой в борьбе с Турцией и Ираном. Получится? Нет. Потому что тогда мы поссоримся со всеми соседями...»
  • «Лучше посвятить памятник жертвам коммунистического режима. Ведь и у них, в России, есть такие памятники...»
  • «Придет время, и мы высечем на этом монументе имена жертв Саакашвили. В том числе той девочки, которая погибла при взрыве мемориала в Кутаиси!»

Вот таким вот оригинальным образом было выражено народное возмущение уничтожением в декабре 2009 года мемориала в Кутаиси. Интересно, появится ли в интернете ролик на тему открываемого завтра в грузинской столице памятника?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…