Культура

Борьба за территорию

25 мая 2010 14:47
версия для печати
Об улитках, кротах, муравьях и мышах.

Чеховский набор: «люди, львы, орлы и куропатки» современному дачнику совершенно не подходит.

Если перефразировать заботы наших садоводов, то получится: «люди, улитки, кроты, муравьи и мыши». Первые борются с остальными. С попеременным успехом, надо сказать.

Что касается улиток, то пару лет назад вычитала дивный рецепт: надо разбросать шкурки с остатками грейпфрута по всему участку. Дескать, улитки, падкие на сладкий сок, обязательно приползут и в шкурках и застрянут.

Сама не пробовала, но моя приятельница рискнула: оранжевые половинки так и пролежали без всякой пользы – улитки не проявили к деликатесу никакого интереса. С тех пор мы обе пользуемся дедовским способом: ранним утром собираем гадов и бросаем в ведро с соленой водой. Между прочим, неплохое удобрение получается.

С кротом боролась моя бабушка. Чего она только не делала. И отраву подсыпала, и заливала вход в нору кипятком, без толку – кроту у нас нравилось.

Лично я не видела в его присутствии ничего плохого, напротив, находила сплошные плюсы – крот был грамотный, землю рыл на пять баллов, причем в нужных направлениях. Но потом ушел. Подозреваю, что от постоянного шума. Кроты, говорят, этого не терпят.

С муравьями вообще беда. Знакомый уверял, что от муравьев хорошо помогает свежая урина. В связи с этим потребовал у дочери несколько литров пива, чтоб, так сказать, увеличить количество бактериологического оружия.

Однако опытным путем выяснилось, что от отечественного пива муравьи носятся как бешеные, а импортное им как лимонад – чихнуть и забыть.

Мне помог «Муравьед» - если муравейников на участке не очень много, действует эффективно. Хороша и селедка – скелет, и голова – муравьи, как выясняется, не выносят ее запаха. Положите на муравейник, и насекомые сами все поймут.

Мыши летом особо не досаждают, но вот ближе к осени беда. Жрут все – от собранного урожая черноплодки до хозяйственного мыла.

Дед ставил мышеловки, но мне дохлые мыши в доме не очень нравятся. Поэтому воспользовалась таким рецептом: нужно сжечь в доме старый шерстяной носок. Запах не очень приятный, но главное, что мышам не нравится – уходят.

P.S. А вообще, если вдуматься, то крот в сравнении с комарами – милейшее существо…

 

 

Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…