«Спартак»: Изо всех сил…

26 мая 2010 15:14
версия для печати
Наконец-то команда смогла порадовать петербуржцев своей игрой!

Семь дней прошлой недели стали для «Спартака» поистине очень трудовыми и очень напряженными. После нескольких перерывов по 10-14 дней между матчами команда сыграла за неделю 4 встречи! Три из них в четвертьфинальной серии чемпионата России с «Химками», одну – уже в полуфинале за 5-8 места с «Триумфом». Наблюдать за третьим и четвертым матчем четвертьфинала Вы могли своими собственными глазами и, думаем, что остались довольны представленной «Спартаком» игрой. Когда при значительной поддержке трибун в четвертом матче наша команда одержала победу и сравняла счет в серии – 2:2.

«Наконец-то мы смогли порадовать город своей игрой», - сказал Захар Пашутин.
И действительно, за игру наших в четвертьфинале не только не стыдно, за нее хочется сказать ребятам спасибо. Об условиях, в которых оказалась команда, сказано за последнее время было немало. Хотя сами ребята о своих травмах предпочитали не говорить, а просто шли на площадку, в бой. Второй команде страны, участнику Евролиги противостояла команда без одного из своих лидеров (Милован Ракович из-за травмы стопы все же не смог принять участие ни в третьем, ни в четвертом, ни в пятом матче серии), команда, ослабленная повреждениями у других игроков.

Серия с «Химками» стала настоящим воплощением спартаковского духа. И это не просто красивые и пафосные слова. На паркете была настоящая команда, в которой «один за всех и все за одного», в которой на площадке умирали, но играли и переламывали подчас ход игры в свою пользу. В двух матчах серии у «Спартака» получилось закончить встречи с подмосковной командой в свою пользу. В двух – отрыв «Химок» отыграть не удалось. В пятой встрече команда была близка к этому – за 3 минуты до конца матча разница составляла лишь 2 очка… Но итогом стала не наша победа в четвертьфинале…

Через 2 дня после решающего – пятого матча – в Химках «Спартаку» предстояло уже играть в полуфинале за 5-8 места в Люберцах. Опустошение моральное, нелегкое физическое и эмоциональное состояние – все это преодолеть за 2 дня было невозможно. Игра с «Триумфом» получилась напряженной, с частой сменой лидера, большим количеством потерь и ошибок. Но игроки Цви Шерфа боролись, боролись изо всех сил. Наградой команде стала победа, которую дальним броском на последней секунде встречи оформил Евгений Колесников. Женя, кстати, по словам наставника сборной России Дэвида Блатта, будет вызван на первый сбор национальной команды летом. Туда же, кстати, но чуть позже, отправится Алексей Зозулин. Но уже на правах почти старожила – Леша все-таки принимал участие в чемпионате Европы-2009.

Но пока до очередного турнира сборной – чемпионата мира-2010 и сборов далеко. По крайней мере, мыслями потенциальные игроки сборной от событий лета и осени еще далеки. На повестке дня вторая игра полуфинала за 5-8 места с «Триумфом» и желание еще раз доказать всем, что «Спартак» - одна из самых неуступчивых, неудобных, интересных, самоотверженных команд страны. Доказать с большой помощью Вас, болельщиков, разумеется.

Как раз перед пятым матчем с «Химками», когда команда собиралась на игру, стало известно, что в Интернете появилась аудио запись, на которой вроде бы судьи и комиссар первого матча четвертьфинальной серии «Динамо» - «Локомотив» обсуждали, почему они не смогли «засудить» «Динамо» в этой встрече. Факт о том, что запись подлинная, появился чуть позже. Игроки нашей команды слушали запись в раздевалке перед игрой. Конечно, это была сенсация, своего рода бомба. И, по правде говоря, все ожидали, что внимание в этот день всех будет приковано к Крылатскому, где проходил пятый матч серии между динамовцами и железнодорожниками. Нам в Химках внимание тоже перепало. И внимание, кстати, многих людей в Москве и в Химках было по отношению к «Спартаку» очень теплым. Они искренне хотели, чтобы именно мы вышли в полуфинал чемпионата и высказывали мнение о том, что «у нас украли концовку». Слишком уж комфортным было преимущество «Химок» на двух последних минутах встречи. Одним из судей этого матча, кстати, был Сергей Круг – чей голос определили на пленке…

После матча «Спартак» подал письмо с требованием о переигровке, т.к. судья Круг оказался в эпицентре скандала и, по мнению клуба, должен был быть отстранен от судейства на время разбирательства этой истории. В переигровке было отказано, т.к. назначение судьи, как было сказано, не повод для таких действий.
Как бы то ни было, судейство в баскетболе, как и во многих видах спорта, дело очень тонкое. Им можно сломать всю игру, вызвать драку… а также вызвать нежелание играть в баскетбол. После одного из гостевых матчей «Спартака» в этом сезоне, в котором команда проиграла, игроки так и говорили: «Зачем играть в баскетбол?»… И вот за это по-настоящему обидно. Как и за вас, болельщиков, за ваш интерес. Ведь баскетбол – игра, которая достойна того, чтобы ее видеть и за нее болеть. «Спартак», по крайней мере, старается это доказывать.

  • Напомним, что сегодня в «Юбилейном» красно-белые сыграют с люберецким «Триумфом» второй матч серии за 5-8-е места. Начало – 19:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…