Спорт

Брызги «Формулы»

26 мая 2010 16:39 Игорь Зубов
версия для печати
Брызги «Формулы»
10-11 июля наш город примет очередное фирменное соревнование - водную «Формулу-1». Как всегда трассу в центральной части акватории Невы опишет великолепный архитектурный треугольник: Зимний - Стрелка - Петропавловская крепость. На Заячьем острове по традиции расположится лагерь гонщиков.

Катер на фоне Петропавловки
В прошлом году российский этап F1H2O посетил старший администратор МОКа Жан Лоран Бурке, который был поражен зрелищностью. Ваш покорный слуга тоже был приятно удивлен, когда впервые попал в гоночный лагерь на Петропавловке. Атмосфера среди спортсменов одновременно, и деловая, и доброжелательная . Техники настраивают моторы, пилоты вальяжно ждут, когда катера спустят на воду.

Вот, наконец, огромный кран по одной перетаскивает четырехсоткилограммовые лодки через крепостную стену – и из закрытого лагеря они попадают на открытую воду.

«В это время создается впечатление такое, что катера летят по воздуху рядом с Петропавловским собором. Я иногда не способна работать, когда вижу пелену брызг от них на фоне Эрмитажа и Стрелки», - рассказывает Алла Рабкина, которая уже не первый год работает в оргкомитете невской «Формулы-1». В прошлом году несколько лодок перевернулись на скорости, а пилоты были доставлены в больницу.

Красота требует средств
Как известно, красота требует не только жертв, но и средств. В данном случае, общая смета проведения петербургского этапа «Формулы-1» равна – 55-56 миллионов рублей. И это всего за два дня соревнований с бесплатным (!) просмотром, предоставленным для многочисленных зрителей, собирающихся на набережных. Из этой суммы около 20-ти миллионов рублей взноса в Международную федерацию в этом году оплатит спонсор-автохолдинг.

История с правами на телетрансляцию
К сожалению, организаторы не могут окупить соревнования и за счет телетрансляций. По словам президента Федерации водно-моторного спорта и яхтенного туризма города и области Юниса Лукманова, по непонятным причинам никто из телевизионщиков не хочет использовать бесплатные (!) права на прямой эфир увлекательного зрелища.

«Авторитетно вам заявляю, что я, как руководитель Федерации обладаю этими правами и готов бесплатно предоставить их российским телеканалам, но пока наш прямой эфир никому не нужен. На телевидении говорят, что им спокойнее показывать сериалы», - заявил Лукманов.

При этом организаторы сообщили, что нынешняя гонка будет транслироваться на 110 стран. Неестественно будет, если не один российский канал не покажет гонку…

Впрочем, история с правами оказалась не такой простой. Во время подготовки этого материала наша газета, невольно посодействовала контакту организаторов соревнований с одним из телеканалов. Что из этого получилось, увидим в июле. Очень хочется, чтобы «пелену брызг на фоне Эрмитажа и Стрелки», увидели и телезрители, причем, не только в Петербурге, но и в других городах России.

  • На петербургском телеканале 100 ТВ, рассказали, что не получали предложений от Федерации водно-моторного спорта. «Это хорошее зрелище, но вряд ли оно имеет спортивный аспект. Передать атмосферу городского праздника, чем, безусловно, является петербургский этап «Формулы-1», в спортивной передаче практически, невозможно», - объяснил корреспонденту MR7 Артем Татаринов, руководитель отдела спорта службы информационного вещания телеканала 100 ТВ. Он также заметил, что будет целесообразнее, если гонку покажет один из федеральных каналов, чью аудиторию составляют жители других городов России, которым было бы интересно посмотреть красивое мероприятие из Петербурга.

Гонка без Курценовского?
По всей видимости, престижные старты в Петербурге, пройдут без участия российского гонщика Станислава Курценовского. Всего в соревнованиях примут участие около 20 спортсменов. Россиянин – под вопросом.

По мнению Лукманова, сейчас целесообразнее потратить деньги на развитие детско-юношеского спорта. Тем более, что наше подрастающее поколение водно-моторников стоит того. На международных соревнованиях выступает весьма успешно и каждый десятый чемпион мира – россиянин.

«У нас есть проблемы, но, когда наши дети становятся лучшими в мире, когда мы принимаем такую гонку, и имеем поддержку города и правительства, оптимизма становиться больше», - говорит Юнис Лукманов.

  • В первый день соревнований, в субботу, 10 июля гонщики в три заезда разыграют поул-позишн. После первого заезда отсеется пять самых медленных лодок, после второго еще пять, а на третьем выступит только десять сильнейших участников соревнований.
  • Главный старт «Формулы-1» на воде пройдет в воскресенье, 11 июля. Начало – 18:00.
  • Первый этап прошел в Португалии. После стартов на берегах Невы, гонщики проведут соревнования в Китае, Катаре, ОАЭ.
  • В связи с отсутствием интереса телеканалов, организаторы ищут хостинг-партнера, который бы смог осуществить прямую и доступную трансляцию в Интернете.
  • Легенда «Формулы-1» десятикратный чемпион мира Гвидо Ка не примет участие в петербургском этапе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…