Культура

Как сделать чистой воду из-под крана

27 мая 2010 17:16
версия для печати
Как сделать чистой воду из-под крана
При выборе фильтров важны несколько моментов: скорость очистки, сроки выработки и удобство.

Ржавчина, ил, песок, хлор, соли тяжелых металлов и органические вещества – такой «компот» представляет собой вода из-под крана.

Прежде чем она попадает из Невы в наши квартиры, ее очищают от 54 вредных химических элементов, в том числи от мазута и бензина.

Однако, этого мало. Чайники, кувшины все равно обрастают белым или оранжевым налетом.

Денис Морозов, генеральный директор центра экологического мониторинга ECOPiter, говорит, что только по железу нормативы в воде превышены в 3 раза. Пить этот «коктейль» значит ставить под удар суставы, почки, желудок.

Чем чистить воду?

Определитесь, сколько воды вы хотите очистить и для чего.

Любая система очистки со сменными фильтрами удалит из воды как минимум хлор, органические вещества, соли свинца и меди, устранит вредные примеси, неприятный запах и привкус, сообщили в компании «Гейзер».

Если вам нужна кристально чистая вода для питья, берите фильтр с технологией обратного осмоса. Она «убивает» 99,9 процентов примесей и убирает жесткость.

Обычно достаточно установить фильтр на кухне, но есть и комплексная мембранная очистка, которая чистит воду сразу во всей квартире, говорят в компании «Waterland».

Как выбрать?

Важны несколько моментов: скорость очистки, сроки выработки фильтров (на человека нужно 3-5 литров воды в день) и удобство.

По данным компании «Аквафор», самые популярные среди покупателей – фильтры-кувшины. Они недороги, и их удобно брать с собой в дорогу. Сменного фильтра хватает на 1,5-2 месяца, за это время он очистит 300–500 литров воды. Цены - в среднем 300-500 рублей.

Фильтры в виде насадок на кран компактны, но их выработка тоже невелика – до 1000 литров. Кроме того, пока работают, они «занимают» кран.

Для настольных фильтров, которые тоже подключаются к крану, но через провод, ищите место на столе или на стене, куда крепятся некоторые модели. Ресурс их выше – в среднем 4000 литров. Цены - от 700 рублей.

Лучшими считаются стационарные фильтры, которые монтируются в водопровод, а для чистой воды выводится отдельный кран.Цены начинаются от примерно от 2 тысяч рублей.

Преимущества: большой рабочий ресурс – от года, скорость очистки – вода сразу течет из крана, могут состоять из нескольких ступеней очистки, что улучшает качество воды.

Стоят стационарные фильтры дороже, но специалисты уверяют, что за год использования кувшина набегает сумма не меньшая, чем стоимость встроенного фильтра.

Для гиперчистюль

При комплексной мембранной очистке устанавливается один общий фильтр, который чистит всю воду, поступающую в квартиру.

Производительность такого фильтра 1,5 кубических метра (1 кубический метр – 1000 литров) в час. При этом в душе, стиральной машине и на кухне чистая вода появляется одновременно.

Можно установить такой фильтр только на кухню. Цены от 5–8 тысяч.

Если устанавливать фильтр, к примеру, на весь коттедж, который будет еще и смягчать воду, – от 40 тысяч рублей.

Минусы: сложности в установке и дороговизна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…