Культура

Сестры или соперницы?

27 мая 2010 17:38 Нина Левшинова, специально для МР
версия для печати
Как справиться с ревностью в семье.

"Я не просто не люблю тебя, брат. Я жалею о том, что ты вообще родился".  Даже то, что эти слова были произнесены не реальным человеком, а героем фильма, заставили меня внутренне сжаться – ведь наверняка и в реальной жизни есть такие отношения. Да что там такие, бывают и похуже.

Проблема ревности меня в семье не мучила никогда – я была единственным ребенком. Именно поэтому с детства знала, что у меня будет больше одного ребенка. Но когда родилась вторая дочка, я поняла, что, как говорится, у всего есть плюсы и минусы.

К минусам, в данном случае, относилась ревность старшей дочки. Как бы я ее не готовила к появлению еще одного ребенка в семье, не рассказывала, что у нее теперь будет братик или сестренка, с кем можно будет играть, принять тот факт, что не она одна для мамы любимая дочечка, в два с небольшим года оказалось непосильной задачей.

Рожала я дома, поэтому «конкурентка» присутствовала, что называется, с первых минут. Первым делом Любашка (старшая) попыталась сдернуть сестру у бабушки с рук, приговаривая: «Бьесь её, возьми меня!», потом пыталась устроиться на огромной двуспальной кровати аккурат между мной и новорожденной.

На четвертый день несчастная старшая сестра поняла, что это маленькое существо, похоже, надолго прилепилось к маме, и затемпературила. Тяжело, градусов под сорок. Я поняла причину недомогания и все время, кроме кормления малютки, провела с Любашкой на руках.

На утро от температуры не осталось и следа. (Кстати, не все взрослые догадываются о пережигании психических стрессов маленькими детьми с помощью температуры. В гомеопатии эти кризы даже считают полезными для детской психики – так ребенок учится справляться со стрессами. Если, конечно, не мешать организму жаропонижающими).

После этого криза дела понемногу наладились – мы на пару с Любашкой мазали попки кремом – я – ее сестре, она – пупсу. Пеленали вместе, даже кормили грудью. Потом я узнала про один мудрый совет – «лечить» ревность водой - и стала купать девчонок вместе, придумывая для них разные игры. Считается, что вода обладает очень сильной энергетической памятью и как бы связывает детей, делая их еще более родными.

С этого момента дела еще больше пошли на лад. Вскоре я уже могла не волноваться за «противостояние» -  при малейшей опасности Любашка с криком : «Зьяточка!!!» (Златочка)  бросалась на помощь сестре.

Честно говоря, про ревность я задумалась гораздо раньше, чем меня поставила перед этой проблемой жизнь – в моем классе учились двойняшки, брат и сестра, которые не разговаривали друг с другом восемь лет, хотя причиной их ссоры была какая-то игрушка в детстве…

Мой отец хоть и общался со своим братом, но тема «кто стал круче» из их отношений не уходила и сильно «фонила» при общении. Муж общается с братом раз в год. Кстати, когда мы как-то с мужем сидели в летнем кафе на берегу Финского залива, а дети играли на площадке, девчонки поссорились. Я подозвала их и «устроила разборку» - не «кто первый?», а «кто вы друг другу и как должны относиться».

Сказала, что им так повезло, что у каждой есть сестра, что когда нас с папой не будет, у них всегда будет родной человек рядом. Утерев выступившие было слезы, девчонки схватились за руки и побежали играть уже друзьями. А муж, глядя на все это, сказал: «Если бы мама так разбирала все наши ссоры с братом, то мы, наверное, дружили бы до сих пор…»

Я часто расспрашиваю взрослых людей, у которых есть братья и сестры, о том, как они ладили друг с другом, и ладят ли сейчас. Истории очень разные…

Мои девчонки очень сдружились, когда младшей «стукнуло» четыре года и с ней «наконец-то стало интересно играть». Потом мы пережили второй случай ревности – когда родился младший брат. На тот момент девчонкам было 10 и 8 лет.

И если для старшей это было исключительно положительное событие, то для младшей, которая вдруг сменила статус на «среднюю», ситуация была более тяжелая. Но имея опыт преодоления подобных трудностей, мы с честью вышли и из этой ситуации. Сейчас девчонки меня благодарят за «такого классного брательника».

Кстати, хочу дать совет тем, кто идет в гости поздравлять со вторым или третьим ребенком – принесите подарки ВСЕМ детям. А старшим – со словами, что у них огромный праздник – рождение брата или сестры. И родители поступят мудро, если заранее купят подарок старшему ребенку. Если, конечно, хотят, чтобы к младенцу он относился бы как к будущему другу, а не как к сопернику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…