Культура

Малыш на поле боя

27 мая 2010 17:55 Татьяна Морозова
версия для печати
Стоит ли бить тревогу, если ребенок все время сражается с врагами.

В квартире моих соседей каждый день идет война. 5-летний терминатор строчит из пулемета: «Тра-та-та!», кидает гранаты: «Бах-бах!», ближе к вечеру идет в рукопашную с криками «Замочу!».

Как-то мы разговорись с соседкой – довольно спокойной и милой дамой. Оказывается, Кирюша воюет с монстрами. По словам мамы, славный герой управляется и с бронтозаврами, и инопланетянами, и с вампирами…

Мама уже не на шутку встревожена – может, с малышом что-то не так? Отобрать игрушки и мечи – слишком жестоко, но и жить на поле брани непросто.

Недавно встретила соседку снова. Они с Кирюшей сходили к психологу. И тот войну одобрил! Оказывается, сражения – это естественный выход агрессии.

В таком возрасте детям много запрещают – нельзя пачкаться, рвать цветы, много мороженого. Осадок от бесконечных запретов порождает злость, которой нужно вылиться.

Психолог посоветовала купить фигурку красавицы-принцессы, которую мальчик будет защищать. В конце игры принцесса будет спасена, а злодеи - беспощадно убиты. И еще – ввести кодекс чести воина: cвоих не обижать, лежачего не бить, раненых на поле боя не бросать.

Если перевести воинственность малыша в благородное русло, из него вырастет настоящий мужчина.

Стоит насторожиться, если:

  • Ребенок сам нарушает правила войны, воюет со своими, бьет приятелей.
  • Агрессия направлена на свои и чужие игрушки, вещи.
  • Если вообще кроме как «мочить монстров», ничего не интересует

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…