Общество

Коста-Рика живет без армии

27 мая 2010 17:57
версия для печати
Коста-Рика живет без армии
Экс-президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас Санчес рассказал, что государство может жить без пушек и танков.

«Латинская Америка обязана искать новые рынки сбыта, улучшать и расширять дипломатические отношения со странами, которые раньше не признавала. С исламским миром, со странами, которые находились на советской орбите, и с самой Россией, которая в настоящий момент является растущей страной. Которая, без сомнения, будет мощной силой и в экономической плане, и в военном, где она уже издавна таковой и является. Нам необходимо развивать торговые отношения.

Я являюсь социал-демократом и думаю, что социальная демократия – это прекрасный способ решения многих проблем для современных народов. Рыночная экономика, регулируемая государством, в которой государство распределяет богатство, аккумулированное в частном секторе, – wellfare state, на благо государства.

Скажем, в бюджете, который я принял на 2010 год (в настоящее время страной руководит победивший на выборах в феврале 2010 года Лаура Чинчилья), половина бюджета идет в социальный сектор. По правде говоря, к своему стыду Латинская Америка страдает оттого, что является зоной, где больше всего выражено неравенство. Но что касается Коста-Рики, у нас все наоборот, у нас нет больших социальных различий.

В большей части так происходит благодаря тому, что уже в течение 61 года у нас нет армии. И то, что у нас нет армии, означает, что деньги, на которые покупалось бы оружие, и платилась бы зарплата военным, идут на строительство больниц, школ, университетов, различных инфраструктур, социального жилья для самых бедных представителей нашего общества. И поэтому я говорю, что самый верный способ увековечить бедность – это тратить деньги на оружие и солдат», – заявил Оскар Ариас Санчес в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

  • Интересный факт! После гражданской войны 1948 года в Коста-Рике была расформирована армия, и государство отказалось от участия в военных конфликтах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…