Происшествия

К уголовной ответственности «за проституцию» привлечены 22 человека

27 мая 2010 19:19
версия для печати
К уголовной ответственности «за проституцию» привлечены 22 человека
Пятеро из них - сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудниками Главного управления по Северо-Западному федеральному округу пресечена деятельность организованного преступного сообщества, занимающегося вовлечением и организацией занятием проституцией.

Оперативниками ОРБ ГУ МВД России по СЗФО и ООСБ по СЗФО ОРБ №16 МВД России изобличена преступная группа, действовавшая на территории Санкт-Петербурга длительное время.

Как сообщает пресс-служба МВД России по Северо-западному федеральному округу, преступную группу с целью извлечения наживы организовал уроженец Северной столицы еще в 2005 году. Деятельность группы основывалась на вовлечении в занятие проституцией, содержание притонов и состояла из граждан России и ближнего зарубежья.

Группа характеризовалась выстроенной иерархической структурой, а так же беспрекословным подчинением лидеру. Имела четкое распределение ролей, где каждый выполнял только строго обозначенные ему функции, от выполнения которых зависел распределяемый лидером доход. Группа состояла из администраторов, отвечающих за подбор и прием на работу в притонах проституток; диспетчеров, осуществляющих общий контроль за деятельностью проституток, прием от клиентов заказов на сексуальные услуги и сбор денежных средств; службы безопасности, которая выполняла функцию охраны притонов и пресечения конфликтных ситуаций с клиентами.

В ходе мероприятий сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по СЗФО, установлено, что за период с 2005 года участниками преступной группы налажен устойчивый канал по вовлечению девушек в занятие проституцией. Причем многие девушки привлекались как обманным путем, так и с применением насилия. Для сокрытия своей преступной деятельности фигурантами налажены устойчивые коррупционные связи среди сотрудников правоохранительных органов, в том числе, роль «начальника охраны» выполнял действующий сотрудник отряда специального назначения ГУФСИН РФ по СПб и ЛО «Тайфун».

В настоящее время в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, к уголовной ответственности привлечены 22 человека, из них 5 сотрудников правоохранительных органов, прикрывавших деятельность притонов.

Участники преступной группы привлечены к уголовной ответственности: по ч. 1 - лидер, по ч. 2 - участники ОПГ и по ч. 3 статьи 210 УК РФ - коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц.

 

Напомним, статья 210 уголовного кодекса «Организация преступного сообщества» предусматривает наказание лишением свободы на срок до двадцати лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…