Спорт

Чемпионат Ленобласти по гольфу пройдет в Финляндии

28 мая 2010 12:04
версия для печати

С 28 по 30 мая в финском городе Котка будут соревноваться гольфисты из Ленинградской области. Ближе - негде.

В самой области и Петербурге нет полноценных полей для вида спорта, который в 2016-м году станет олимпийским. Организаторами чемпионата выступили Федерация гольфа и областной комитет по физкультуре и спорту. Цель - популяризация гольфа у жителей Ленинградской области.

В соревнованиях участвуют мужчины и женщины – около 50 человек.

«Денежный фонд бывает на профессиональных соревнованиях. А в нашем чемпионате призы - это кубок и медали. За первое место присваивается звание чемпиона Ленинградской области по гольфу» - рассказал вице-президент федерации Игорь Чугунов.

Он считает, что настало время выхода российского гольфа на международную арену. Но перспективы на данный момент туманны. Единственная площадка для гольфа - это поле на территории санатория «Дюны», где всего 3 лунки, а не 18, как положено.

«Многие едут либо в другую страну, где есть хорошие поля - например, в Турцию или в Финляндию, либо в Москву, где гольф развивается гораздо быстрее» - рассказал Илья Соколов, который уже более 10 лет увлекается гольфом и даже в 2003 году занял четвертое место на международных соревнованиях.

Для желающих начать играть в гольф необходимо запастись амуницией. Стандартный набор для гольфа - 14 клюшек - может стоить от 500 до 5000 долларов.

Сегодня в гольф играют представители бизнеса, топ-менеджеры, известные спортсмены и артисты. В основном выбирают мини-гольф – для него не требуется больших полей, а мячик не летит, а катиться. Площадки для мини-гольфа находятся во многих домах отдыха и санаториях Ленинградской области.

«Для строительства больших полей необходимы огромные вложения, - говорит Лев Соколов, президент петербургской Ассоциации мини-гольфа, - В Ленинградской области земля не подходит для игры. У нас нет столетних газонов, как в Европе. Нужно делать новые, это очень сложно».

Сам Соколов увлекся гольфом в 1991 году, когда в России этот вид спорта был почти неизвестен. За прошедшие 20 лет в этом отношении не многое изменилось.

«В Петербурге сейчас вынашивается несколько проектов по строительству полей для гольфа, – говорит Соколов, - Первый уже реализовывается в Петродворцовом районе. Так как там рядом коттеджный поселок, клиентов будет достаточно. Царскосельский гольф-клуб - тоже очень хорошее место, с красивой природой. Но его строительство пока под вопросом».

Факты о гольфе

  • Два предыдущих чемпионата Ленинградской области проходили в Лааппенранте. В Финляндии есть более 120 полей для гольфа.
  • Если вы хотите свой личный инвентарь: клюшки, сумку, машину для гольфа и специальную форму, готовьте много денег. Но для пары уроков необязательно все покупать. Можно прийти в гольф-клуб и взять все напрокат.
  • В Японии и США около 11% населения являются членами гольф-клубов.
  • Больше всего анекдотов о гольфе у англичан. Вот один из самых популярных: «После 18 пройденных лунок большинство игроков отправляются к 19-й, а некоторые доходят до 20-й». Шутка в том, что всего в гольфе 18 лунок, 19-я лунка - это бар, а 20-я - это место, куда падают те, кто слишком много выпил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…