Культура

Космонавт встретился с детьми

28 мая 2010 15:04
версия для печати
И рассказал, как полететь в космос

Сергей Авдеев, Герой РФ, Летчик-космонавт СССР и РФ 20 мая встретился с детьми. Он провел мастер-класс "Как стать космонавтом".

Акцию проводили культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ и благотворительная программа «Детское время».

Сергея Васильевича называют «космическим долгожителем». Он совершил три полета и провел на околоземной орбите в общей сложности 747 дней и 14 часов 13 минут - это абсолютный мировой рекорд пребывания в космосе.

С ребятами он поделился, как сам стал космонавтом.

- Кем мечтал стать?

- Хотел спортсменом, хотел физиком. Космонавтом не хотел, я считал это просто нереальным. Это все равно, что мечтать быть президентом.

- Куда поступил?

Не помню, то ли учитель математики, то ли физик говорит мне: «У меня был один ученик, он МИФИ закончил. Хочешь, побеседуй с ним, он как раз приезжает на каникулы». Я с ним познакомился, он мне рассказал, чем МИФИ живет, как учат. У меня были естественно научные интересы. И вот, решил стать физиком. Закончил МИФИ по специальности экспериментальная ядерная физика.

- Как стал космонавтом?

Студентом я работал с учеными, которые строили аппаратуру для спутника по изучению звезд. Прибор нужно было монтировать внутрь спутника и эксплуатировать. Я тогда уже писал диплом, и после окончания института получил распределение в компанию ЭМПО Энергия, это бывшее конструкторское бюро Королева, которое занималось изготовлением самого спутника.

Пришел я туда инженером. Работал там лет пять, потом, чисто случайно, ребята из других отделов говорят мне: «Знаешь, здесь у нас есть отряд космонавтов», я говорю: «Как? Он же в звездном городке». «Нет, - говорят, - здесь он, в 53 отделе». «Да ты что? А я 291 отдел. А что нужно, чтобы туда попасть?» «Напиши заявление, что хочешь перейти из одного отдела в другой». Я взял, написал заявление, и стал космонавтом.

- Если бы сейчас было 17 лет, выбрали бы другую профессию и какую?

Я, наверное, выбрал бы такой же путь. В то время моим увлечением была физика, сейчас не знаю, что бы было.
Хотя один знакомый остался в физике, но закончив МИФИ, ему пришлось работать и в биологических институтах, и в геодезии, и в компьютерах, набрал разных специализаций. Взять даже Марка Твена: он и посуду мыл, он и моряком был, в конце концов, Марк Твен есть Марк Твен.

- То есть космонавтом можно стать "случайно"?

- Пожалуй, да, ведь это не было моей мечтой. Кто-то посоветовал, кто-то сказал, что такая возможность есть. Это так же, как мне сказали: «Вот есть такой Лофт Проект ЭТАЖИ. Я зашел, и вот сидим, разговариваем".


Справка "МР"

«Детское время» ждет детей на увлекательные занятия и встречи по четвергам и субботам с 15:00 до 17:00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74). Заявки – по телефону 458-50-05 или по адресу ut@loftprojectetagi.ru. Участие бесплатно.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…