Все ледяные дворцы начинаются на Магнитогорской улице

22 ноября 2006 15:53 Наталья Тихонова
версия для печати
Здесь в трех вагончиках, без выходных и праздников, не покладая бензопил, работают скульпторы

Другие фотографии к этому материалу смотрите здесь /photogalery/ice/

«Не холодно здесь совсем, - Дмитрий Клименко презрительно усмехается. – Вот вы вошли, температуру повысили. Каждый человек – это 36, 6 градусов тепла. А нам мороз важен». В петербургскую зиму Дмитрий и его коллеги не верят, поэтому работают в специальных помещениях-холодильниках.

Три вагончика в унылой промышленной зоне на Магнитогорской улице. У входа – внушительная гора и снега. Все ледяные дома и дворцы, которые появляются в Петербурге под новый год, делают именно здесь. Сейчас ледяные скульпторы трудятся вовсю – 1 декабря на Дворцовой площади начнется строительство Ледяного дома, позже чуть меньший замок возникнет на Крестовском острове.

«Лимоны заказывали?», - у входа вагончика появляется человек с внушительным ящиком ярко-желтых лимонов. «Мы их сейчас замораживать будем», - объясняет Дмитрий. На вопрос зачем, недоумевающе хмурит брови: «Чтобы красиво было».
Изо рта идет пар. На потолке изморозь. Но скульпторы этого не замечают. «Замерзли – идите на улицу, там тепло, - советуют они. – А у нас спецодежда». Спецодежда – это варежки, которыми пользуются рыболовы, такие же ботинки и теплые комбинезоны.

На полках, обросших льдом, лежат странного вида инструменты. Рядом – несколько бензопил. «Это наш основной инструмент», - смеются скульпторы. – Иначе лед не разрежешь». Больше здесь уважают крупные произведения. Мелочь типа мышей не в почете. Говорят, неудобно вырезать, все время норовят из рук выскользнуть.

За стеной гудит машина по изготовлению льда. Его делают из местной воды. В вагончике все заставлено головами. «Мария, Иосиф, Пастух», - гласят надписи на предметах, обернутых черной пленкой. У двери – симпатичная свинка, елка с мишурой и игрушками, впаянными в лед, россыпи ярких фруктов. Рядом голова длинноносого человека в шапке-ушанке. «Неужели не узнаете? - волнуется Дмитрий. – Это же почтальон Печкин».

Пока сотрудники ледовой мастерской делают только головы персонажей, которые поселятся в Ледяном доме. Туловища будут доделывать на Дворцовой. 1 декабря за экспонатами приедет специальная машина. Перевозить их в обычном автомобиле невозможно – к месту назначения могут приехать только лужицы воды.

Иосиф и Печкин во льдах
Ледовый дворец на Дворцовой площади заселят библейские персонажи, герои мультфильмов и сказок. От капризов погоды он будет застрахован – нужную температуру будут поддерживать специальные холодильные установки. Открыть его планируется 23 декабря. Ледяная резиденция Деда Мороза на Крестовском острове будет более скромной. Там разместятся почтовое отделение, откуда можно будет отправить письмо Деду Морозу, горки и банкетный зал. Сейчас идут переговоры о создании третьего дома изо льда на Елагином острове, в ЦПКиО имени Кирова.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…