Происшествия

МИД РФ обеспокоен обстрелом «Флотилии свободы»

1 июня 2010 10:21
версия для печати
МИД РФ обеспокоен обстрелом «Флотилии свободы»
Министерство иностранных дел РФ выразило возмущение действиями Израиля.
Напомним, 31 мая Израиль применил силу против находившихся на судах так называемой «Флотилии свободы».

Это караван судов с гуманитарной помощью из шести малотоннажных судов, сформированный по инициативе одной из турецких неправительственных организаций.

Заявлено, что "Флотилия свободы" создана с целью прорыва блокады Сектора Газа и доставки гуманитарной помощи жителям этого анклава. По данным МИД РФ, на борту судов флотилии находились около 600 правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в основном из Турции и ряда европейских стран.

Утром 31 мая судав открытом море вблизи побережья сектора Газа были остановлены кораблями ВМФ Израиля. Военные потребовали взять курс на израильский порт для проверки груза и получили отказ.

После этого суда "Флотилии свободы" атаковал израильский спецназ. Убиты более десяти человек, около пятидесяти ранены.

В официальном сообщении российского МИДа говорится: "В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников «гуманитарного каравана». Необходимо прояснение всех фактов случившегося.

Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм
".

Кроме того, в министерстве иностранных дел России считают. что случившееся - подтверждение необходимости скорейшего снятия блокады Сектора Газа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…