Пресс-релиз

История моделей вертолетов на радиоуправлении

31 мая 2010 14:52
версия для печати

Это сегодня мы можем приобрести именно тот радиоуправляемый вертолет, который нам больше нравится, потому что выбор довольно широк. Falcon 400 SE, syma vision s010, Shark 450 – какие только модели вертолетов на радиоуправлении не встречаются сегодня в магазинах, и даже странно подумать, что совсем недавно – каких-то сорок лет назад, о радиоуправляемых вертолетах почти никто в мире не знал. Самый первый серийный вертолет на радиоуправлении был показан людям в тысяча девятьсот семьдесят втором году. Это событие имело место быть на известной на весь мир Нюрнбергской ярмарке, а автором модели являлся инженер из Германии по имени Дитер Шлютер.

Нужно сказать, что разработка радиоуправляемых моделей вертолетов являлась главной мечтой Дитера Шлютера. Сначала его радиоуправляемые вертолеты оснащались той же системой ротора, что и настоящие вертолеты, но ничего хорошего из этого не вышло. Модели даже не летали – они совершали небольшие прыжки и практически не поддавались управлению. Но в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году на соревнованиях по модельному спорту, которые проходили каждый год в городе Харсенвинкеле, Шлютер стал абсолютным победителем. Несмотря на то, что его радиоуправляемый вертолет пробыл в воздухе всего лишь пару секунд, это был самый лучший результат. Нужно сказать, что тот механизм представлял собой копию Sikorskiy S58, он был оснащен 4-х лопастным ротором, который приводил в движение мотор марки Super Tiger 61. Все детали вертолета – и система охлаждения, и ротор, и редуктор – были изготовлены Дитером Шлютером. Кстати говоря, кое-что из них до сих пор используется в создании моделей. Тогда же немецкий инженер пытался стабилизировать модели гироскопом, но в те времена аппаратура не позволяла эффективно использовать эту систему.

Следующей моделью Дитера Шлютера стал вертолет Huey Cobra. Здесь инженер использовал систему 2-х лопастного ротора, в котором угол лопастей можно было изменять по циклам, а также и стабилизирующие лопатки. Основой ротора служила карданная головка с поперечной сквозной штангой, на которой фиксировались лопатки. Эта схема получила название Beii-Hilier. Нужно сказать, что и на современных вертолетах – будь то syma apache или какая-либо другая модель, используется ротор с точно такой же конструкцией.

В апреле тысяча девятьсот семидесятого года вертолет Huey Cobra под управлением Шлютера совершит полет, который продолжался около десяти минут, а потом он установил рекорд – его модель продержалась в воздухе ровно двадцать восемь минут.

В семидесятые годы Дитер Шлютер представил миру еще несколько новых и усовершенствованных моделей радиоуправляемых вертолетов, среди которых Heli-Baby и Super Heli-Baby. Уже позже некоторые японские производители стали выпускать точно такие же вертолеты по лицензии. К слову, это фирма KALT.

Нужно сказать, что немало сделал для вертолетного моделизма и Эвальд Хайм. Именно он разработал блок с механикой, который был установлен на корпусе модели. На территории Советского Союза первые радиоуправляемые вертолеты стали разрабатываться в городе Харькове в восьмидесятые годы. Сложные маневры моделями вертолетов уже тогда выполнял Олег Хвостов, житель Харькова.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…