Спорт

Избитый фанатами журналист Роман Косарев: «Своего сына на футбол не пущу»

1 июня 2010 15:39 Игорь Зубов
версия для печати
Избитый фанатами журналист Роман Косарев: «Своего сына на футбол не пущу»
Часто замечаю, что во время футбольных матчей на «Петровском» вижу меньше доброжелательных лиц. Многие из футбольных болельщиков перестали ходить на стадион из-за агрессивного поведения молодежи. Не ошибусь, если скажу, что «поколению хулиганс» сама игра давно наскучила.

Многие фанаты и не скрывают, что сам футбол для них - не главное. Им не до эстетики матча, когда кулаки чешутся. Отличились фанаты «Зенита» и в Ростове перед финалом Кубка России, когда избили двух журналистов. С одним из них, москвичем Романом Косаревым, побеседовал наш корреспондент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роман Косарев (на фотографии) приехал в Ростов-на-Дону, для освещения финального матча Кубка России «Зенит» - «Сибирь» (16 мая). Правда, посмотреть игру ему не удалось. В результате нападения фанатов «Зенита», корреспондент оказался в местной больнице. Сейчас врачи прописали журналисту покой. На днях он пройдет дополнительное лечение в госпитале имени Бурденко. Диагноз - сотрясение мозга средней тяжести и закрытая травма плечевого сустава. Гематома на плече не прошла до сих пор.

- Роман, расскажите, что произошло незадолго до матча?

- Где-то за час - полтора до начала игры, я стоял неподалеку от касс стадиона «Олимп-21». Увидев, как движется колонна болельщиков «Зенита», я достал мобильный телефон и подошел поближе, чтобы сделать снимок на память. Без всякого предупреждения, из первой линии движущихся выскочило несколько человек, которые нанесли мне несколько
ударов и вырвали телефон и разбили очки.

Здесь, позволю себе небольшое отступление. Роман Косарев уже четвертый год работает спортивным корреспондентом в Москве на телекомпании «Russia Today». Готовит видеоматериалы на англоязычные страны. По его словам, он не является футбольным фанатом какого-то определенного клуба, а просто любит спорт. К футбольной команде «Зенит» относится с симпатией. Более того, жена Романа Юлия - прожила в Петербурге 11 лет, и, несмотря на то, что уже 4 года живет с мужем в Москве, по-прежнему болеет за «Зенит».

- У меня есть друзья среди фанатов и в Петербурге. В основном, это люди, которым уже за тридцать. И им, и мне, хочется, чтобы футбол был настоящим праздником. В Англии раньше тоже был сильно развит хулиганизм, но со временем его проявления были истреблены как зараза. Думаю, и у нас все может измениться. Я верю, что со временем наш российский менталитет поможет нам справиться и с этой проблемой.

- Праздник и работа тогда для вас оказались испорчены.

- Ну, на футбол я тогда не попал. После всего произошедшего был шок и просто упал в «скорую». Я вот сейчас вспомнил, что когда мне было 8 лет, отец (отец Романа Владимир Косарев - футболист-профессионал, поиграл за несколько клубов, таких как: «Луч» Владивосток, «Шинник» Ярославль, Спартак-д Москва, кипрскую «Омонию»), отпускал меня на стадион одного лет в восемь-девять. Я добирался через весь Ярославль на
трамвае, с какими-то пересадками. У меня сейчас сын, которому год. Так вот, когда он вырастет, я его на футбол наверно лет до 17-ти ни за что не отпущу. Если нынешняя ситуация, конечно, не изменится.

- Это большая проблема для нашего спорта. В Петербурге, Москве на футбол попадает много агрессивной молодежи. А нормальный болельщик по ряду причин (в том числе экономическим) вытеснен с трибун.

- Уверен, что если бы на стадионах была более доброжелательная атмосфера, нормальный болельщик вернулся бы на стадион. Люди бы приходили с детьми, целыми семьями. Приходили бы пораньше, чтобы отдохнуть, принять участие в каком-нибудь развлекательном мероприятии. При этом и сейчас - сумасшедших фанатов на стадионе меньше, а нормальных людей больше.

По словам Романа Косарева, сейчас следственным управлением при УВД Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением
насилия» - пункты а, г части 2 статьи 161 УК РФ. «Недавно, мне звонила следователь и предупредила, что меня вызовут на дачу показаний в Москве», - говорит пострадавший от фанатов журналист.

Напомним, что во время так называемого «прохода» перед финальным матчем в Ростове-на-Дону, фанаты «Зенита» избили еще одного представителя СМИ - внештатного сотрудника ростовской редакции «Светского спорта»Евгения Несына, который снимал болельщиков. Фотокорреспондента удалось отбить только после вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Самая жесткая драка футбольных фанатов:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…