Спорт

У России будут две хоккейные сборные

1 июня 2010 19:14 Игорь Зубов
версия для печати
Исполком Федерации хоккея России заявил о создании второй сборной страны по хоккею. В нее, с расчетом на подготовку к участию в сочинской Олимпиаде, будут привлекаться молодые хоккеисты. Главным тренером команды может быть назначен третий тренер национальной сборной Андрей Назаров. Корреспондент MR7 попросил поделиться мнением о восстановлении института сборных главного тренера «бронзового» СКА – 1987 Валерия Шилова.

«Я двумя руками за это начинание. Честно говоря, мечтал об этом. Чем больше сборных, тем больше молодых, перспективных хоккеистов раскрывается. Количество перерастает в качество. Правильно выстроенный институт сборных это юношеская, молодежная, вторая и первая команды. У всех тренеров, в том числе клубов, должна быть единая цель – подготовка игроков в главную команду.

Помните, какой уровень был в Советском хоккее еще в 70-80-х годах? Тогда подготовке хоккеистов-сборников уделялось много времени. Была стратегия. Все продумывалось на перспективу. Нам, тренерам клубов, высылалась разнарядка, сколько мы должны были подготовить игроков для сборной СССР.

Я не против кандидатуры Назарова. Считаю, что тренером у второй сборной должен быть именно российский специалист, причем он должен быть задействован и в первой команде. Пусть он видит своими глазами всю кухню подготовки хоккеистов. В идеале, можно и тренера молодежной сборной привлекать в штаб национальной команды.

Раньше во вторую сборную входили хоккеисты имеющие высокий потенциал и могли доказать тренерскому штабу главной сборной, чего они стоят. Команда обкатывалась на различных международных турнирах, часто ездила в США и Канаду.
Из СКА во второй сборной играли: Вячеслав Лавров, Игорь Евдокимов, Игорь Григорьев. Из этой команды вышли такие сильные хоккеисты как: Игорь Ларионов - Воскресенск, нижегородцы Михаил Варнаков, Владимир Ковин, Александр Скворцов. Для них это была очень хорошая школа.

Кстати, неплохо бы подумать о возрождении турнира вторых сборных в Петербурге. Раньше он собирал аншлаги в «Юбилейном», а сейчас на турнир молодежных команд люди собираются только на финал».

Напомним, что Валерий Шилов, был главным тренером сборной СССР-2 на турнире газеты «Ленинградская правда-1987, в котором наша команда заняла первое место.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…