Общество

Клещи терроризируют отдыхающих

2 июня 2010 11:57 Игорь Зубов
версия для печати
Клещи терроризируют отдыхающих
В связи с ранней весной в лесах увеличилось количество клещей.

В Ярославской области уже пострадали от укусов клещей 4 тысячи человек, 80 оказались зараженными энцефалитом. Наблюдается всплеск активности клещей и в других местах. В сибирских регионах счет укушенных идет на сотни и даже тысячи, - сообщают «Вести ФМ».

По информации Балтинфо, в Карелии с начала эпидсезона зарегистрировано 6 случаев заболевших и подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом. Всего с начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратилось 2022 человека, из них 441 – дети, (2009 году - всего 1131 человек), в том числе за последнюю неделю 653 человека, из них 105 детей. Специалисты делают обратившимся экстренную иммуноглобулинопрофилактику.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, число заболевших клещевым боррелиозом увеличилось в Москве в первом квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на треть - до 27 случаев. В первом квартале 2009 года был выявлен 21 случай, - сообщает РИА «Новости».

По наблюдениям специалистов, причиной активности клещей может быть ранняя теплая весна.

Важно!

Чем опасны клещи: Хоботок клеща добирается до кровеносных сосудов. В организм человека могут попасть возбудители весьма неприятных инфекций, например, энцефалита, боррелиоза.

Пик активности: Больше всего клещей бывает в мае - июне. Активными клещи остаются до тех пор, пока термометр не станет показывать ниже 7 градусов.

Где обитают: На ветвях, в траве, в кустарниках, зарослях.

Как избежать укуса: Нужно одевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор. На открытые участки тела нужно нанести средствами, которые отпугивают клещей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…