Происшествия

«ВКонтакте» признали невиновным

3 июня 2010 11:51
версия для печати
«ВКонтакте» признали невиновным
Арбитражный суд отклонил иск ВГТРК по поводу размещения пиратского фильма в социальной сети.

Иск против социальной сети “ВКонтакте” ФГУП “ВГТРК” подало в октябре 2008 года. Телерадиокомпания обвинила сеть в нарушении авторских прав на фильмы “Охота на пиранью” и “Остров”, которые были размещены в общем доступе. ВГТРК потребовала выплатить по 3 млн рублей компенсации за каждый фильм.

Арбитражный суд Петербурга счел иск необоснованным, хотя полностью признал авторские права телерадиокомпании, сообщает Metro.

Такое решение может стать прецедентом в тяжбах о том, отвечают ли домены и провайдеры за контент, размещенный на их ресурсах.

ВГТРК уже подала апелляцию. Очередное заседание суда первой инстанции состоится в начале июля. “Мы уверены в своей правоте и будем отстаивать свою позицию до конца”, – заявил юрист ВГТРК Руслан Хайретдинов.

Многие эксперты уверены, что процесс окончательно завершится в пользу социальной сети.
Тем не менее оба фильма были удалены, как только администрация сайта узнала о претензиях ВГТРК.

– Мы законопослушная компания. Претензия от ВГТРК была единственным иском за историю нашей компании, – заявил в интервью создатель социальной сети Павел Дуров.

Не исключено, что к ответу за контент призовут пользователей, нарушивших соглашение к социальной сетью: “запрещено размещать информацию, нарушающую права на объекты интеллектуальной собственности”.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…