Диана Качалова: Разговор не по душам

3 июня 2010 12:19
версия для печати
После разговора с Путиным бедный Шевчук ушел в глухое подполье.

Всегда предельно открытый для общения с прессой, он уже несколько дней как перестал отвечать на звонки. Понять человека можно. Я бы тоже, наверное, очумела, если бы толпы людей задавали бы мне вопрос: «Не обидно, что он вам наврал?».

Хотя поначалу, посмотрев в интернете полное видео беседы, а не то мастерство редактуры, которое показали по телевизору, мне стало жалко не Шевчука, а премьера. Пока музыкант вываливал на него правду-матку, тот и губы кусал, и чай хлебал и гуляющие желваки еле сдерживал.

Понятно, не привык, чтобы с ним так разговаривали. А уж от ответа на прямой вопрос: «Будут ли разгонять марш несогласных 31 мая?», казалось, уйти не было никакой возможности.

Однако выкрутился. Начал с коксующихся углей, перешел к тому, что никто не разрешит оппозиции собираться «скажем, у больницы, где будете мешать больным детям» (а что кто-то мешал? –ред.) И еще минут 10 говорил так, что каждый в его словах мог услышать именно то, что хотел – и державники, и либералы.

Такой экспромт на тему «казнить нельзя помиловать». Это, в принципе, тоже талант: говорить долго – про равенство граждан, про диктатуру закона, про диалог с общественностью – и ничего не сказать.

Самое интересное началось на следующий день. Пресс-секретарь Путина выступил с пространными разъяснениями, что на самом деле сказал премьер и что никаких митингов тот не разрешал.

Я так и не поняла, то ли Владимир Владимирович за ночь передумал, то ли наш национальный лидер так путано выражается, что собственный народ его не понимает и требуется вмешательство третьих лиц.

Лучше всего слова премьера разъяснил ОМОН. На следующий день в Москве и Петербурге он разогнал сборища несогласных, доставив в ментовки в столице – около 150 человек, в Петербурге – порядка 60-ти. Задержанным не помогло даже то, что они митинговали за 31-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний.

Почему-то из всей беседы «царя и поэта» обитателей рунета больше всего задело то, что Путин спросил Шевчука: «А как Вас зовут, извините?» Вроде как вся страна Шевчука знает, а глава правительства – только группу «Любэ».

Я думаю, это не самое страшное. Ну вышла оговорочка по Фрейду – он в своей прошлой профессии, наверное, так людей на место ставил.

Хуже другое. Когда на абсурдное заявление о том, что нельзя митинговать у больниц Шевчук спросил: «Можно я вам отвечу?», Путин почти закричал: «Нет!» И даже чай отодвинул. Губы, правда, кусать перестал, но и нам, холопам дал понять, где наше место.

Полная версия беседы Путина с деятелями культуры. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…