Культура

Не попадайтесь в руки мошенников

3 июня 2010 12:38
версия для печати
Что нужно знать о работе риэлтора, чтобы вас не обманули.

Мошенничество на рынке недвижимости - не редкость. Поэтому очень важно среди тысячи агентов определить того, который поможет найти квартиру или продать ее по наиболее приемлемой цене без негативных последствий.

Обращаясь в агентство, клиент должен быть уверен, что им занимается опытный специалист.

Зачастую риэлторская компания устроена таким образом, что все специалисты по недвижимости разделены на группы, которые возглавляет менеджер. Кроме того, в компании есть стажеры, которые только проходят обучение.

Недавно в одной из крупных риэлторских компаний Петербурга был задержан мошенник, который под видом стажера «заключил» договор с клиентов и взял крупную сумму денег.

Каждый клиент должен знать, что договор подписывается не агентом, а представителем руководства: директором или менеджером, который уполномочен это делать по доверенности.

Начиная работать с риэлтором, который представляется сотрудником какой-либо компании, не поленитесь позвонить в агентство и узнать, работает ли у них такой специалист.

Или проверьте на фирменном сайте компании – сегодня многие риэлторские компании публикуют информацию о своих сотрудниках с фотографией.

Особенно важно это сделать, если заключение сделки планируется не в офисе риэлторской компании, а, например, на объекте.

Заключая договор, спросите у риэлтора удостоверение личности (паспорт), а также именное удостоверение от Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, которое получает специалист после прохождения обучения и сдачи экзаменов.

На рынке недвижимости есть практика, когда интересы собственника представляет риэлтор по нотариально удостоверенной доверенности.

Но, в таком случае, клиенту стоит ознакомиться с правоустанавливающим документом или выпиской из ЕГРП (единый государственный реестр прав), в которых отражены все собственники недвижимости – от них также должно быть разрешение в письменном виде на проведение операций с объектом.

Об авторе: Александр Гиновкер, Председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этики Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, www.arspb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…