Культура

Ремонт: где ждать подвоха?

3 июня 2010 13:06
версия для печати
Ремонт: где ждать подвоха?
К чему стоит подготовиться заранее.

Сделать из квартиры конфетку хочется всем. При этом, чтобы это сделал кто-то за вас, да еще качественно, недорого и без обмана. К чему же готовиться, обращаясь за помощью к ремонтникам, и о чем стоит подумать заранее?

О мусоре

Когда Ирина Бутакова с улицы Чайковского затевала ремонт, она и не думала, что головную боль ей принесет строительный мусор. Просто так выбросить оконные рамы ей не удалось.

В парадном рамы не простояли и сутки. Пришел управдом и попросил очистить помещение. Услуги по вывозу страх рам стоят от 2 тысяч рублей.

Освобождение от всего хлама – дороже – зависит от его объема. К примеру, так называемые, «пухто» или контейнеры, объемом 27 кубических метров, стоят от 4500 тысяч рублей – такую конструкцию выгодно заказывать, когда отделка в квартире уже окончена и нужно вывезти сразу много мусора.

Если после косметического ремонта отходов осталось немного, то выгодно найти компанию, которая берет деньги за вывоз по кубометрам. За транспортировку 1 кубического метра хлама в Петербурге возьмут от 350 рублей.

О цене

Приготовьтесь, что цена, указанная в смете ремонта, вырастет примерно вдвое в его процессе. Заранее, как правило, об этом не говорят, чтобы сразу не отпугнуть клиента. Избегайте предоплаты до начала работ. А полную стоимость выплачивайте по завершению каждой операции.

Новые затраты чаще всего возникают из-за так называемых технических сложностей: к примеру, на стену пришлось потратить больше материалов и сил, чем планировалось, чтобы ее выровнять, или сантехника подключается непредвиденным способом или обнаружился дефект.

Поэтому заранее выясните, какие именно технические сложности возможны в вашей квартире.

О конкурентах

Узнайте цены на рынке ремонтных услуг. По словам Александра Громова, замдиректора по качеству компании «Ремонт и отделка» в Петербурге, чтобы понять реальную стоимость работ в вашей квартире, обратитесь к нескольким строительным бригадам и сравните цены на полный комплекс работ.

В результате, выслушав пять-шесть потенциальных подрядчиков, можно понять, кто намеренно занижал цену, кто не договаривал о технических моментах, а кто выложил все начистоту.

Другой способ выявить, что вас пытаются обмануть – задать вопрос, на который вы точно знаете ответ. К примеру, какая останется кривизна стен после выравнивания, - допустима 3-5 миллиметров, скажут, что будет идеальная – повод задуматься о честности такого ответа.

О договоре

Еще один момент, который должен насторожить – отсутствие договора с подрядчиком. Также стоит уточнить, собирается ли компания, в которую вы обратились нанимать для ремонта в вашей квартире дополнительные строительные бригады.

Есть вероятность того, что наймут гастарбайтеров, которые не будут нести ответственность за то, что они делают. В процессе ремонта полезно фиксировать все изменения, возникшие в ходе работ. Это поможет при спорных ситуациях.

О качестве

Одним из критериев выбора, по словам Евгения Адамского, гендиректора ООО «Дом строительных идей», можно назвать службу контроля качества, которая будет принимать работы.

Если в компании такой службы нет, то можно нанять эксперта за 10-15 тысяч рублей с обязательством приходить на объект раз в неделю. Или фирму, которая осуществляет технический надзор, ее услуги будут стоить дороже – около 30 тысяч.

Такой услугой люди пользуются, как правило, тогда, когда делают серьезные планировки и нужно чтобы работы были произведены строго по проекту.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…