Культура

Парле ву франсе?

3 июня 2010 13:10 Тамара Панченко
версия для печати
Прежде чем выбирать курсы, определитесь, для чего вам нужен иностранный язык.

Ольга Шарова, танцовщица фламенко, отлично говорит по-испански. Язык она выучила в Гранаде, куда отправляется каждый год брать уроки фламенко, испанского языка и литературы одновременно.

В школе нет парт и зубрежки, «ученики» из разных уголков мира три часа в день посвящают общим дискуссиям на языке, а все остальное время гуляют по Гранаде, ходят на спектакли и отдыхают.

«Хороший испанский мне дался за пять лет моих ежегодных визитов в Гранаду, -- говорит Ольга, -- я уверена, что язык можно выучить быстрее, но я не ставила себе такой цели и уделяла ему ровно один месяц в году».

Возвращаясь домой, читала книги на испанском, и общалась в скайпе со своими знакомыми в Гранаде.

Студентам и бизнесменам

Эксперты сходятся во мнении, что при выборе курсов надо определиться со своими целями и временем. Не всем подходят летние зарубежные школы.

Желающим поступить в институт или тем, кто собирается за границу в деловые командировки, нужен другой подход. К примеру, курс бизнес-английского или разговорного языка. Или метод, по которому не зубрят грамматику, а первым делом снимают языковой барьер.

«Такие занятия идут в течение 25 дней по 6 раз в неделю», – объясняет Людмила Чугунова, директор языковой школы «Окно в Европу».

Есть уроки по темам: как проходить собеседования, как вести переговоры. Тренинг на несколько часов. Уровень знания языка в этом случае должен быть Pre-intermediate, говорит Юлия Пухова, PR-менеджер образовательного центра EgoRound.

Туристам

Можно выбирать как интенсивные краткосрочные курсы «Разговорный язык» или «Язык для туристов», так и углубленный курс классического английского.

«Летний интенсив строится по принципу «Мы развяжем вам язык». Задачи его – перевести пассивные знания в актив и набрать словарный запас по животрепещущим темам», – говорит Елизавета Павлова, специалист отдела маркетинга Ассоциации языковых школ.

Разговорный язык можно освоить в сжатые сроки летом и уже в августе блеснуть на курорте произношением. Классический подробный курс лучше начать в сентябре и потратить на него большее время, получив знания о грамматике и фразеологии.

Как выбирать

«Узнайте об опыте работы и отзывах учеников, – советует Наталья Ростовцева, директор языковой школы Benedict School, – а также когда последний раз педагоги повышали квалификацию в той стране, языку которой они обучают».

Альтернативные методы

Советы как поддержать уровень языка, не хитрые. Читайте газеты, современную литературу, слушайте или смотрите новости, фильмы. Еще один метод – общение в скайпе, либо с друзьями, либо с преподавателем.

С 2009 года у нас появились обучающие программы Skype-Language, которые позволяют учить или поддерживать знания языка, не выходя из дома, в любое время суток. Одно занятие с преподавателем по скайпу – от 400 рублей.

В социальных сетях люди объединяются по языковому интересу и устраивают встречи, где общаются.

При культурных центрах тоже есть такая возможность.

К примеру, Институт Финляндии в Петербурге проводит встречи Café Lingua для тех, кто изучает финский, шведский и русский языки, и хотят практиковаться. В такой же неформальной и уютной атмосфере за чашкой кофе обсуждают интересные или актуальные темы на английском и французском в клубах Cafe English и Français chocolaté.

Еще один приятный и бесплатный способ учить язык – договориться через Интернет с носителем языка, живущим здесь, и брать у него живые уроки, взамен – давать уроки русского языка.

Языковые ресурсы в сети

www.hispanistas.ru - испанский язык, фильмы, аудиокурсы, книги и др.

fudzi-san.blogspot.com – о самостоятельном изучении японского языка с нуля

polarfle.com - французский язык

www.bbc.co.uk/languages - BBC, аудио и видео курсы английского

linguamania.ru/ - сайт, для изучения слов: испанский, английский, французский, немецкий языки

www.studyforfun.ru - можно смотреть фильмы, учить песни и многое другое

smart.fm/ - японская система обучения языкам. Желательно знать базовый английский. На сайте множество курсов для десятков языков.

lib.mlm.ru/german/ - сайт для изучающих немецкий. Все уроки сопровождаются аудио.

lingualeo.ru/ - здесь можно очень увлекательно осваивать английский язык по англоязычным фильмам, клипам онлайн и аудиокнигам с текстом и интерактивным словар

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…