Культура

Эликсир молодости

3 июня 2010 13:40
версия для печати
Посмотрите на лица дачников в воскресенье.

Что движет людьми, которые выращивают «экзотов»: виноград, дыни, арбузы. Что это? Вызов природы? Спортивный интерес? Или же вера в обыкновенное чудо?

Недавно разговорились в электричке с одной женщиной. Вот уде несколько лет она выращивает дыни в теплице. Кабачки, огурцы, помидоры – тоже, но ей они неинтересны. А вот дыни – совсем другое.

Когда она о них заговорила, глаза заблестели, голос зазвенел, спина выпрямилась. Я бы не дала ей и пятидесяти, оказалось, что моей соседке далеко за семьдесят.

«А что вы хотите? – сказала она в ответ. – Дача – это эликсир молодости. Одно лето заменяет мне несколько лет жизни. Летом я вообще забываю про лекарства и врачей. Летом я живу».

А ведь действительно так. Я не говорю о тех, кто едет на приусадебные участки под напором родителей, жен, тещ, свекровей, о тех, кто ненавидит полоть клубнику и копать картошку.

Я говорю о тех, кто получает от всего этого удовольствие. Удовольствие от грядки? Но вы вдумайтесь - один день на даче можно сравнить с самой интенсивной тренировкой в фитнес-зале, причем в данном случае задействованы все группы мышц.

Свежий воздух, пение птиц, шум деревьев, особая энергетика земли, солнца и воды, и еще то, что так любят японцы – принцип хишерьё – думанье о недуманье.

То есть когда мысли скользят свободно, ты вроде думаешь обо всем и вместе с тем ни о чем, мозг отдыхает от повседневной суеты, а тело работает.

Если прибавить особое удовольствие о того, как преображается участок от твоих трудов, то дача – это действительно эликсир молодости.

Я не понимаю тех, кто ездит из-под палки: никакого толку не будет.

Дача – это особая философия: закрывая калитку, ты оставляешь за ней город. И начинается совершенно другая жизнь.

Нормальная жизнь. Естественная. Спокойная. Без суеты и спешки. Посмотрите на лица дачников на платформе в воскресенье: это та самая умиротворенность, которой нам всем не хватает. В воскресенье мы счастливы.

Но вернемся к «экзотам». Зачем выращивать дыню или арбуз? Зачем колдовать над слабенькой лозой? Затем, что в этом и состоит счастье дачника, его радость. Вырастить гигантскую тыкву. Маленькую дыньку. Снять невероятный урожай огурцов или вырастить неправдоподобно красивый георгин.

P.S. Из недавно полученных советов. Чтобы вырастить пион, нужно положить под корни медный пятак. Кто-нибудь проверял эту примету?

Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…