Спрятанную в стене фотографию нашли через 20 лет

3 июня 2010 17:05
версия для печати
В семье Светланы Карасевой особо дорожат снимком, сделанным еще до войны.

Когда началась война семья Светланы Карасевой жила на острове Ханко в Финляндии. Отец Николай Мищенко, был политруком и занимал серьезную должность. Его призвали на фронт, а жену и дочь срочно эвакуировали. Во время эвакуации была бомбежка и первый корабль с людьми затонул. Светлана Николаевна с мамой спаслись на втором корабле. Маленькая корзинка с вещами – все, что удалось вывезти, пропала после прибытия в Ломоносов, но семейные фотографии мать успела спрятать в кармане.

О судьбе отца домашние ничего не знали 10 лет. Мама Светланы Николаевны берегла его фотографию, прятала от немцев, чтобы сохранить жизнь себе и дочери.

После взятия Кингисеппа, где они остановились, приходилось прятаться в лесу. И в это время образ отца был рядом.
Когда семья вернулась в город, нагрянули полицаи, мама маленькой Светы, спрятала фотографию мужа между деревянной фанерой у стены и окном. Там она и пролежала около двадцати лет.

Николай Филлипович Мищенко вернулся с фронта с контузией, после сквозного ранения в висок - он дошел до самого Берлина, а позже освобождал с войсками Дальний Восток. Умер фронтовик в 1965 году.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…