Общество

По дороге на Марс можно заболеть и даже «умереть»

4 июня 2010 09:07 Игорь Зубов
версия для печати
По дороге на Марс можно заболеть и даже «умереть»
Участник эксперимента «Марс-500» итальянец Диего Урбина в экслюзивном интервью телеканалу RT рассказал о целях этой международной программы, а также поделился своими ожиданиями от проекта.

Телеканал RT: Определите основные цели данного проекта?

Диего Урбина: Прежде всего, это анализ психологического состояния: сможет ли группа людей быть в замкнутом пространстве, в полной изоляции все время полета на Марс и обратно. Осуществима ли эта задача, какие есть проблемы, как мы их можем решить. Есть ряд мер, направленных на облегчение психологического состояния. Другой аспект – физиологический, как наш организм реагирует на длительное нахождение в закрытом пространстве. Если человек лишен всех своих повседневных дел, у него ограничен рацион питания и возможны нарушения сна – потому что могут сдвинуться биологические часы, ведь у нас не будет солнца. Эти аспекты будут изучаться. Во время этого эксперимента будут проводиться исследования, которые больше нигде нельзя осуществить, поскольку нигде больше люди не находятся в изоляции, вне зависимости от того, связано ли это с космосом или нет. Таким образом, будет выполнен ряд исследований, целью которых станет улучшение условий жизни здесь, на Земле.

RT: Что дадут эти исследования, эти знания?

Диего Урбина: Главная цель в том, чтобы мы смогли взять людей, поместить их в такие условия и отправить на Марс, будучи уверенными в том, что они смогут безопасно вернуться.

RT: Учитывается ли возможность, что один из участников эксперимента в определенный момент скажет: «Нет, я хочу прекратить его»?

Диего Урбина: Разумеется. Основные права человека предполагают, что если люди участвуют в таком эксперименте, они могут прекратить его, когда захотят. Это основное условие такого рода исследований. Если человек болен, и его лечение невозможно силами докторов, которые будут присутствовать внутри, или при помощи телемедицины, человек покидает проект. В этом случае считается, что данный участник «умер».

RT: А в более широком смысле, для жизни в целом, можно ли будет улучшить жизнь людей?

Диего Урбина: Для жизни в целом. Ну, например, никогда раньше не проводились исследования, касающиеся содержания соли в пище, не исследовались люди, которые питались бы строго определенной пищей. Мы во время первой части данной миссии будем питаться едой немецкого производства, в которой будет определенное количество соли, это будут решать ученые. Мы будем постепенно сокращать количество соли и наблюдать, как это влияет на кровяное давление человека. Если подтвердится, что в течение долгого времени у полностью изолированных людей кровяное давление снижается и поддерживается на таком уровне, это может помочь политикам создать законы, которые позволят сказать компаниям: «вы добавляете слишком много соли в еду, что влияет на давление, и на здоровье людей».

Напомним, что вчера в Москве был дан старт научному эксперименту (это уже третий этап исследований по проекту «Марс-500») по 520 суточному пребыванию человека в макете «марсианского корабля». По условиям эксперимента, в течение полутора лет проведут в изолированном от внешнего мира комплексе шесть «марсонеров» - трое граждан России, француз, итальянец и китаец. Всем им предстоит 240-суточный виртуальный перелет на Красную планету, 30-дневная высадка на «поверхность» и обратное возвращение.

Экипаж экспериментальной группы:

  • Алексей Ситев, инженер-кораблестроитель по профессии, руководил водолазной подготовкой кандидатов в космонавты МКС,
  • Сухроб Камолов, врач экипажа, по профессии хирург,
  • Александр Смолеевский, исследователь (все - Россия),
  • Ван Юэ, исследователь, Китай,
  • Диего Урбина, исследователь, Италия,
  • Роман Шарль, бортинженер, Франция

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…